Все больше рижан едут на работу на велосипедах

Число рижан, которые предпочитают отправляться на работу на велосипедах за год увеличилось почти на одну пятую, свидетельствуют результаты ежегодного исследования, в ходе которого ведется подсчет велосипедистов на главных рижских мостах и нескольких других участках. 

Если год назад по рабочим дням с 8 до 9 часов утра удалось насчитать 1 377 велосипедистов, то в этом году в тех же местах и в те же часы проезжают уже 1 638 велосипедистов, сообщило BNN Латвийское объединение велосипедистов.

Традиционно больше всего велосипедистов едут по Вантовому мосту. За пять лет число проезжающих по нему велосипедистов выросло с 91 в 2008 году (с 8 до 9 утра в обоих направлениях) до 449, или в среднем 7,48 велосипедистов в минуту, в этом году. Значительный прирост отмечается и по сравнению с прошлым годом, когда в ходе исследования было насчитано 398 велосипедистов.

Из восьми мест, на которых проводился мониторинг, небольшое сокращение велосипедистов отмечалось только на Воздушном мосту на улице Бривибас. По будням в утренние часы в этом году его пересекали 297 велосипедистов (год назад — 314). Небольшое сокращение можно объяснить неподходящими для езды условиями (узкие тротуары, брусчатка на проезжей части). К тому же некоторые предпочитают ехать по Земитанскому мосту, на котором в этом году число велосипедистов по утрам в будни выросло наполовину (в этом году – 79 велосипедистов, в прошлом – 52).

Наибольший прирост числа велосипедистов констатировано на Деглавском мосту. В прошлом году в утренние часы по будням его пересекали 90 велосипедистов, а в этом году – уже 154.

Популярным является и Каменный мост. В этом году по нему проезжают 3,93 велосипедиста в минуту (236 велосипедистов в час).

В среднем 4,15 велосипедистов в минуту в утренние часы проезжают по велодорожке на улице Сколас. В этом году здесь зафиксировано 249 велосипедистов в час, а годом ранее было 202. Каждый десятый велосипедист был в шлеме (в других местах шлем отмечался гораздо реже).

Постепенно растет число велосипедистов, которые проезжают по Южному мосту. Год назад на нем удалось зафиксировать 42, а в этом году – 66 велосипедистов. Островной мост в этом году в утренние часы по рабочим дням на велосипеде пересекают в среднем 108 велосипедистов (годом ранее — 96).

Авторы исследования также заметили, что почти треть велосипедистов пересекают перекресток улиц Райня и Бривибас на красный свет (из 138 велосипедистов 40 проезжают на красный сигнал светофора). Это нетипично высокий показатель, поскольку больше нигде такое число велосипедистов не нарушают подобные правила.

«Это говорит о недостатках организации движения на данном перекрестке. Среди тех, кто проезжает на красный сигнал на этом перекрестке встречаются велосипедисты разного возраста, мужчины (31%) и женщины (25%). Не только так называемые гонщики. К тому же на красный сигнал светофора этот перекресток пересекает абсолютное большинство (около 70%) пешеходов. Улица пустая, ничего не мешает ее пересечь, однако светофор долго не переключается. Можно сказать, что пешеходов и велосипедистов намеренно провоцируют перейти дорогу, нарушая правила», – прокомментировал ситуацию председатель правления Латвийской ассоциации велосипедистов Виестурс Силениекс.

Ref: 102.108.108.4547

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости