Все меньше латвийских реэмигрантов снова хотят уехать

Около двух третей реэмигрантов, вернувшихся три года назад, по-прежнему живут в Латвии, а одна треть снова уехала за рубеж, рассказала на сегодняшней презентации двух исследований о диаспоре исследователь из Латвийского университета (ЛУ) Инта Миериня.

По данным Центрального статуправления, за четыре года в Латвию вернулось около 17 000 человек, из которых в 2019 году порядка 13 000 оставались в Латвии. Миериня отметила, что за три года «пропало» около трети реэмигрантов, хотя нельзя исключать, что они не вернутся вновь.

Миериня подчеркнула, что нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что все больше людей снова уезжают. Она пояснила, исследование ее коллеги, Михаила Хазана, доказывает, что люди все меньше хотят снова уезжать и что в 2016 году этого хотели около 40% реэмигрантов.

«Ситуация улучшается. В Латвии очень много людей, которые вернулись из-за границы, поэтому надо менять нарратив о том, что никто не возвращается в Латвию. Возвращается!» — отметила исследователь из ЛУ.

Хазан в свою очередь пояснил, что определить точный размер латвийской диаспоры в мире крайне сложно, но по данным, полученным в начале 2020 года, считается, что за рубежом проживает порядка 500 000 человек, включая потомков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости