Всемирный банк предлагает Латвии ввести прогрессивный ПНН

Латвии необходимо улучшить налоговую систему, чтобы улучшить услуги, предоставляемые своим гражданам, считают специалисты Всемирного банка (ВБ), которые готовят отчет о налоговой системе Латвии.

Для того чтобы уменьшить социальное неравенство, ВБ советует ввести прогрессивный подоходный налог с населения (ПНН) вместе с социальной поддержкой людей с низкими доходами.

ВБ отмечает, что если Латвия хочет осуществить надежды граждан на более хорошие услуги в сфере здравоохранения, образования и транспорта, то необходимо взвесить возможность увеличения бюджетных доходов, улучшив налоговую систему.

В отчете сказано, что наиболее подходящие инструменты по уменьшению неравенства это налоги на доходы и пособия. Сочетание прогрессивности подоходного налога с населения и социальной поддержки людей с низкими доходами может уменьшить неравенство в Латвии.

Согласно подсчетам ВБ, введя шкалу с тремя уровнями ставок подоходного налога с населения – 19%, 23% и 33% – вместе с необлагаемым минимумом, Латвия сможет и уменьшить неравенство, и увеличить бюджетные доходы.

Сообщается, что на данный момент подготовлен проект отчета, а полный отчет будет доступен в ближайшие недели. ВБ в прошлом году приступил к анализу налоговой системы Латвии с точки зрения эффективности, конкурентоспособности, справедливости и мобилизации доходов. Исследование обойдется в 300 тыс. евро.

Ref:224.112.112.6145

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости