Всемирный банк предупреждает о спаде мировой экономики

Всемирный банк предупреждает, что, скорее всего, в ближайшее время мир столкнутся с глобальной рецессией, поскольку мировые центральные банки вынуждены повышать процентные ставки, чтобы побороть высокую инфляцию, передает британское новостное издание The Guardian.

Три крупнейшие мировые экономики (США, Китай и еврозона) стремительно замедлились, и этот «умеренный удар» в следующем году может привести к спаду мировой экономики, говорится с новом исследовании Всемирного банка.

В сообщении также отмечается, что сейчас мировая экономика переживает наиболее стремительный спад с момента восстановления после кризиса 1970 года, а доверие потребителей упало ниже уровня, наблюдаемого в период предыдущих глобальных экономических рецессий.

Президент Всемирного банка Девид Малпасс выразил опасения, что при сохранении нынешних тенденция «самые разрушительные последствия» ждут развивающиеся рынки.

«Рост глобальной экономики стремительно замедляется, и, возможно, он продолжит замедляться, поскольку все больше государств сталкиваются с рецессией».

Всемирный банк также предупреждает, что в следующем году мировая основная инфляция, за исключением энергоресурсов, может сохраниться на уровне примерно пяти процентов. Это почти в два раза больше, чем средние показатели последнего пятилетия до пандемии. Однако ситуация может измениться при условии сокращения перебоев поставок и давления на рынок труда.

Для снижения инфляции центральным банкам, возможно, придется повысить процентные ставки еще на два процентных пункта вдобавок к двум ранее зафиксированным повышениям, указал Всемирный банк.

Малпасс призвал политические силы заняться не снижением потребления, а стимулированием производства, а также создавать дополнительные инвестиции и способствовать повышению продуктивности.

В Великобритании в прошлом месяце объемы розничной торговли сократились значительнее, чем ожидалось, а именно на 1,6%. Это еще один сигнал экономического спада, поскольку дороговизна жизни повышается из-за высокой инфляции.

Стремительное снижение объема розничной торговли Великобритании также повысил беспокойство по поводу рецессии.

Курс британского фунта стерлингов к доллару упал до нового рекордно низкого уровня за последние 37 лет.

Фунт стерлингов упал более чем на 1% — до 1,1350 долларов США, а по отношению к евро — на 0,5%, то есть до 1,1407.

Стабильность доллара ко многим главным валютам мира — еще один важный фактор, поскольку Федеральная резервная система США «агрессивно» повысила процентные ставки, соответственно предлагая инвесторам лучшую прибыль.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости