Вскоре и в Латвии можно будет выразить мнение о Nord Stream 2

В начале июня и в Латвии можно будет выразить мнение о влиянии на окружающую среду проекта газопровода Nord Stream 2.

Государственное бюро по надзору за окружающей средой (VPVB) сообщает, что Латвия получила официальные уведомления от России, Финляндии, Германии и Швеции о строительстве газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море. Инициатор строительства – Nord Stream AG2 – планирует построить газопровод в Балтийском море от России до Германии. Он будет пересекать финскую, шведскую и датскую эксклюзивные экономические зоны и территориальные воды Дании.

Газопровод напрямую не будет пересекать латвийские внутренние морские воды или эксклюзивную экономическую зону, однако потенциально может повлиять на окружающую среду Латвии.

Письменные комментарии и предложения, в том числе мнение об аспектах оценки влияния на окружающую среду, можно подавать до 19 июня в VPVB. А общественное обсуждение доклада по оценке трансграничного влияния на окружающую среду состоится 6 июня в 15.00 в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития в Риге, на ул. Пелду, 25.

BNN уже сообщал, что правительство на закрытой части заседания договорилось не поддерживать участие Вентспилсского порта в строительстве газопровода Nord Stream 2.

Опираясь на доклады Министерства обороны и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, в которых указаны риски для национальной безопасности, а также на рекомендации представителей служб госбезопасности, Кабинет министров решил не поддерживать никакие мероприятия на территории Латвии, которые связаны с проектом Nord Strem 2.

При этом правительство поручило министрам экономики, сообщения, охраны окружающей среды и министру финансов обеспечить, чтобы назначенные Кабмином государственные представители в правлении Вентспилсского порта проголосовали против участия порта в реализации Nord Strem 2.

Также уже сообщалось, что Вентспилсский порт и два работающих там терминала Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение подключиться к строительству среднего звена газопровода Nord Stream 2 — обеспечить хранение и поставку труб через Вентспилсский порт, сказал в четверг, 20 апреля, на пресс-конференции председатель правления Вентспилсского порта Айварс Лембергс.

Свое мнение порталу BNN выразила и организация «Балтийская Ассоциация — Транспорт и Логистика» (БАТЛ), которая сказала, что «участие в проекте Nord Stream 2 может обеспечить серьезный вклад в экономику Латвии, поэтому важно не только оценивать этот проект с точки зрения безопасности, но также анализировать возможный вклад в народное хозяйство и развитие страны».

По подсчетам Управления Вентспилсского порта, экономика Латвии получит от участия в этом проекте 25 млн евро.

Исполнители проекта предлагают порту принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на площадках и доставлять их на место прокладки в море. Площади грузовых площадок терминалов Вентспилсского порта сейчас недостаточно, чтобы хранить там нужное количество труб. Исполнители проекта предлагают инвестировать 14 млн евро в строительство дополнительных площадок площадью 7 га, которые потом подарят управлению порта.

Ref:224.112.112.6383

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости