Вступил в силу обвинительный приговор по делу о Детской больнице

На этой неделе в силу вступил обвинительный приговор по делу о рижской Детской больнице. Обвиняемым назначены крупные штрафы, условное лишение свободы и принудительные работы.

Этим приговором утверждено соглашение между прокурором и обвиняемыми о признании и вины и наказании.

BNN уже писал, что на скамью обвиняемых по этому делу сели бывший член правления и руководитель комиссии по закупкам Детской больницы Арнис Крамзакс, бывший директор хозяйства больницы Айварс Лисенко, инспектор Государственной пожарно-спасательной службы Юрис Шмитс, член правления ООО Projektu vadības un attīstības birojs Райтис Муйжниекс, а также частные лица — Александр Крейцер, Сергей Кравцов, Георгий Пименов и Михаил Крейтсар.

Читайте также: В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Как следует из обвинения, тогдашний член правления и руководитель комиссии по закупкам Крамзакс уговаривал стройподрядчиков искусственно завышать сметы заявок, подаваемых на различные конкурсы.

Выманенные суммы колебались от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч латов. Переведенные не счета предприятий деньги делились по-разному. Из материалов дела следует, что в одном случае выманенные путем искусственного удорожания 16 789 евро планировалось перевести Народной партии через счета нескольких предприятий, однако нет доказательств того, деньги в итоге достигли адресата, пояснил прокурор Марис Лея.

Потерпевшим признана не только Детская больница, но и Фонд Детской больницы. Больница подала заявление о компенсации материального вреда в размере 104 424 евро и морального в размере 14 228 евро, а фонд – заявление о компенсации материального вреда в размере 11 183 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости