Выборы в самоуправления состоятся 5 июня

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила 5 июня выборы в думы латвийских самоуправлений, которые пройдут в шести крупных городах и 35 краях, сообщает ЦИК.

Комиссия также напоминает, что в этом году выборы в самоуправление Риги не состоятся, поскольку дума была избрана в ходе внеочередных выборов в прошлом году и продолжит работать до выборов в 2025 году.

Число избираемых в думы самоуправлений депутатов ЦИК назовет 26 января. Согласно закону о выборах в думу самоуправления, число депутатов думы определяется в соответствии с численностью жителей конкретного самоуправления, зафиксированным в Регистре жителей на момент объявления дня выборов.

В краях с численностью населения до 30 000 в думу будут избираться 15 депутатов, при численности жителей от 30 000 до 60 000 — 19 депутатов, а в краях с население свыше 60 000 жителей — 23 депутата.

В крупных городах с населением до 50 000 жителей в думу будут избираться 13 депутатов, а в городах с населением более 50 000 жителей — 15 депутатов.

Избиратели смогут голосовать на любом избирательном участке в своем избирательном округе. Для учета избирателей на участках впервые будет использоваться электронный он-лайн регистр избирателей.

Непосредственно в день выборов, 5 июня, участки для голосования будут работать с 7 до 20 часов.

Проголосовать можно будет и заранее:

  • в понедельник, 31 мая, с 16 до 20 часов;
  • в четверг, 3 июня, с 9 до 16 часов;
  • в пятницу, 4 июня, с 13 до 20 часов.

В этом году впервые имеющие право голоса избиратели, находящиеся в день выборов за границей, смогут подать заявку для участия в голосовании по почте.

Для голосования из-за рубежа по почте необходимо заранее записаться в период с 27 марта по 24 апреля. Заявки можно подать через портал услуг госуправления www.latvija.lv, через раздел э-услуг Управления по делам гражданства и миграции, в посольствах или представительствах Латвийской Республики, а также в Центральной избирательной комиссии иди используя официальный электронный адрес.

Если избиратель по состоянию здоровья не сможет попасть в избирательный участок, можно подать заявку на голосование по месту жительства.

Право на участие в выборах имеют граждане Латвии и стран Европейского союза начиная с 18 лет, которые зарегистрированы на соответствующей административной территории по крайней мере за 90 дней до дня выборов, то есть не позднее 7 марта, или у которых в данном самоуправлении имеется собственное недвижимое имущество.

Узнать доступные в конкретном самоуправлении избирательные участки можно будет начиная с 27 марта в разделе э-услуг на сайте Управления по делам гражданства и миграции или по справочному телефону ЦИК.

С 27 марта по 27 мая избиратели смогут через интернет или очно изменить избирательный участок, если захотят проголосовать в самоуправлении, где им принадлежит недвижимость.

Подача списков кандидатов в депутаты состоится с 17 марта 2021 года по 6 апреля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости