Выборы президента в Египте: день второй

В четверг, 24 мая, в Египте проходит второй день президентских выборов, который объявлен официальным выходным, чтобы и работники публичного сектора могли отдать свой голос за одного из кандидатов. Несмотря на жару, люди собираются в очереди возле избирательных участков. 

«Я очень счастлива, потому что мы выбираем президента. Я пришла голосовать еще вчера вечером, но все было переполнено, поэтому я вернулась сюда сегодня», – сказала одна из женщин, стоящих в очереди, добавив при этом, что она заранее решила, за кого будет голосовать, но в ее семье все будут голосовать за разных кандидатов.

BNN уже сообщал, что в среду, 23 мая, в Египте начались исторические президентские выборы, которые стали возможны только потому, что более года назад жители организовали масштабные восстания против существующего порядка.

В результате протестов в прошлом году в феврале был свергнут Хосни Мубарак (Hosni Mubarak), который правил страной на протяжении трех десятилетий.

Нынешние выборы считаются первыми справедливыми выборами в истории современного Египта. За высокий пост в них соревнуются 12 кандидатов.

Эксперты предсказывают, что на первом этапе не победит никто, поэтому 23 и 24 июня состоится второй этап, в котором будут участвовать два кандидата, набравших самое большое количество голосов.

Новому президенту придется бороться с попавшей в трудности экономикой, проблемами безопасности, а также за единство народа, который в результате восстаний раскололся на разные лагеря. Полномочия президента будут прописаны в новой конституции, пишет The Telegraph.

Главы военного правительства пообещали передать исполнительную власть в руки гражданского правительства уже в конце следующего месяца. Однако недоверие милитаристам вызывает многочисленные протесты населения.

Среди кандидатов в президенты – бывший министр иностранных дел, глава Лиги арабских государств Амр Мусса (Amr Moussa), последний премьер-министр во время правления Мубарака Ахмед Шафик (Ahmed Shafiq), представитель движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси (Mohammed Mursi) и другие.

Результаты выборов станут известны 27 мая.

Ref: 110.108.108.993

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости