bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

Выборы в Европарламент: кто из них уедет в Брюссель?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа восемь мест в Европарламенте, полагающиеся выбранным из Латвии депутатам, претендует 14 партий или политических объединений, в целом 170 кандидатов.

Результаты всех предвыборных социологических опросов можно свести к тому, что явка избирателей будет очень низкой и может даже не достичь 40% от общего числа имеющих право голоса. Ситуация характерна и уже традиционна для выборов в Европарламент.

В то же время эксперты признают, что при такой низкой активности голосующих совершенно невозможно предсказать результаты выборов. Однако все партии можно разделить на несколько групп.

Старый конь борозды не испортит

Партия «Единство» — сегодня это правящая в Латвии партия единственная, которой накануне выборов прочат более одного места в Европарламенте. От списка баллотируются четыре нынешних евродепутата: Сандра Калниете, Инесе Вайдере, Карлис Шадурскис и Артурс Кришьянис Кариньш.

Первый в списке — Валдис Домбровскис, депутат Сейма, бывший глава латвийского правительства, который занял пост на волне экономического кризиса, установил рекорд по числу дней пребывания на посту и ушел в отставку после трагедии в Золитуде.

В своей программе партия перечисляет весьма практичные цели, например, повышение конкурентоспособности Европы, плотное сотрудничество во внутренних делах и правовых вопросах, акценты на науку и инновации. Обещают социально-ответственную политику и участие в новых инициативах ЕС в этой сфере, рациональное использование механизмов ЕС по снижению безработицы среди молодежи или использование возможностей ЕС для стимулирования к реэмиграции жителей Латвии.

Diflucan cheap «Русская» группа

Это группирование более чем условно: все четыре партии, ориентированные на русскоязычных избирателей расставили акценты на решение социальных вопросов, а этим наверняка будут привлечены и голоса латышей из наименее социально защищенных слоев населения. Именно в этой группе партий разыгрывается самая большая интрига – общая аудитория и равные шансы на получение места в Европарламенте.

• Социал-демократическая партия «Согласие» — самый сильный претендент. Среди кандидатов — депутат Сейма Борис Цилевич, депутат и член президиума Сейма Андрей Клементьев, журналист Андрей Мамыкин, активист «Конгресса неграждан» Елизавета Кривцова.

В программе акцент делается на на социальную сферу, защиту прав человека и демократических принципов. Ключевые тезисы связаны с отказом от режима строгой экономии и возобновлении публичных инвестиций.

• Политическая партия «Альтернатива», чей список кандидатов возглавляет депутат Европарламента нынешнего созыва Александр Мирский. Несмотря на статус лидера партии, наблюдатели его скорее относят к «темным лошадкам», то есть — может сохранить свое место. А вот над программой партии все откровенно потешаются: сумбурный популизм (например, «[..] Коррупция – несчастье Латвии» или «[..] Женщина – основная ценность государства».

• Латвийская Социалистическая партия и шансы ее передового Альфреда Рубикса все еще высоко оценивается экспертами, несмотря на то, что его политический капитал сформирован еще в начале 90-х годов, благодаря принципиальности (не отказался от идей даже перед угрозой тюремного заключения) и приверженности социалистическим идеям. Программа партии несколько не логична: с одной стороны — возлагаются надежды на ЕС, а с другой – союз ругают.

• «Латвийский Русский союз» возглавляет нынешний евродепутат Татьяна Жданок. В программе ожидаемо отмечаются прежние заслуги лидера и определен ориентир на защиту русскоязычной части общества и улучшение отношений с Россией.

Национально ориентированные generic Plavix

Объединение «VL!-ТБ/ДННЛ», как и следовало ожидать, не отказывается от национальной риторики: «[..] защищать латышский народ и лояльных латвийских граждан, заботиться о подъеме латышской нации».

Первые лица объединения: евродепутат Роберт Зиле, министр юстиции Байба Брока и парламентский секретарь Министерства культуры Рихард Колс.

В программе партии предлагается не поддерживать ввод безвизового режима между ЕС и Россией, на уровне ЕС ограничить выдачу видов на жительство в Шенгенской зоне, добиться пересмотра условий распределения европейских фондов, чтобы они соответствовали интересам Латвии.

Партии патриотов-оптимистов

Политолог Ивета Кажока в своем блоге на портале politika.lv выбрала общий и наиболее четкий фактор, объединяющий программы сразу четырех списков: тезис «будем пылко бороться за интересы Латвии в Европейском Союзе». Кандидаты пытаются убедить избирателей в том, что с их подачи весь Европарламент будет работать именно в интересах Латвии, а не всего союза.

• Латвийская Социал-демократическая рабочая партия. Лидер списка – Янис Диневич, пребывает в тени, но некогда был весьма активным политиком: один из лидеров Латвийского народного фронта, депутат Верховного совета Латвии, министр в правительстве и зампредседателя Совета министров Латвии. Партия одновременно обещает строгую финансовую дисциплину, но с оговоркой, что меры экономии не должны оказывать разрушающего воздействия на экономику. Социал-демократы обещают также призвать к ответственности банки, виновные кризисе.

• «Для развития Латвии». Список партии возглавляют бывший директор Национальной оперы Андрейс Жагарс, бывший евродепутат Рихард Пикс и один из лидеров партии «Новое время» ее «серый» кардинал Дан Титавс. В отличии от коллег, эта партия более правая в плане экономической идеологии: обещает заботу о предпринимателях, свободу от чрезмерного регулирования, стимулирование латвийского экспорта и т.п.

• «Союз Зеленых и Крестьян». Возглавляют список депутат Сейма Андрис Берзиньш, посол Латвии в Египте Ивета Шулца и депутат Сейма Ивета Григуле. Программа обещает фермерам повышенные прямые выплаты из еврофондов и средства предпринимателям, но уже только после 2020 года. Кроме того, сюда включены вопросы общеевропейского значения, например, более строгое регулирование финансового рынка или усиление модели семейного хозяйства.

• «Объединение Регионов Латвии». Возглавляет список Мартиньш Бондарс, бывший глава канцелярии бывшего президента Латвии Вайры Вике Фрейберги и предприниматель. В программе акцент сделан на защиту интересов латвийских регионов, как и следует из названия, а во всех бедах винят европейских бюрократов.

Cкелеты в шкафу

За неделю до выборов было опубликовано расследование журналистов портала pietiek.com, в котором выдвигается предположение, что в ноябре 2013 года Валдис Домбровскис («Единство») покинул пост главы правительства не из-за трагедии в Золитуде, а во избежание крупного скандала из-за подозрительной ситуации вокруг кредитов его супруги, которые обслуживались на более льготных чем обычно условиях.

Роберту Зиле («VL!-ТБ/ДННЛ») припоминают, что, занимая в 2002 году пост министра сообщения, на должность в правлении Рижского Свободного порта он назначил своего бизнес-партнера Гатиса Дексниса. Также у них был совместный бизнес – малая ГЭС на Гауе. Занимая политические должности в начале 2000-х г-н Зиле оставался совладельцем компании, работающей с малыми ГЭС. Это совмещение имеет признаки конфликта интересов, поскольку станции продают производимую энергию государству по льготному, так называемому двойному тарифу.

Андрей Мамыкин («Согласие») – будучи ведущим телепрограммы при интерактивном опросе о независимости Латвии одним из предлагаемых вариантов ответа был «Роковая ошибка?». Национальный Совет по телерадиовещанию за унижение национальной чести и достоинства оштрафовал телеканал на 1000 латов. Решение было обжаловано в суде, но процесс был прекращен из-за того, что заявитель – телекомпания, прекратила существование.

Ивете Григуле («Союз Зеленых и Крестьян») предъявляют сокрытие источников финансирования предвыборных компаний, в том числе на выборах в Европарламент в 2014 году. В добавок, журналисты опубликовали жалобы от жителей на то, что они получили от г-жи Григуле поздравительные открытки, адресованные лично им, однако кандидат не указала, откуда она получила личную информацию о них.

Татьяну Жданок («Латвийский Русский союз») пресса периодически подозревает в том, что деятельность кандидата или управляемые ею организации финансируется из России.

Ref:017.000.103.499


Добавить комментарий

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!