Благодаря улучшению ситуации на рынке труда и росту средних зарплат, финансовое состояние жителей улучшилось во всех трех странах Балтии – ценность активов выросла быстрее, чем размер обязательств.
Проведенные во всех трех странах Балтии расчеты экспертов SEB показали, что в Латвии и Литве быстрее росли накопления тех вкладчиков, которые на своих счетах уже имели определенные суммы: как минимум 1,6 тысячи евро в Литве и 1,7 тысячи евро – в Латвии. Таковы данные нового Финансового обзора домашних хозяйств Балтии, подготовленного экспертами SEB pattern baldness .
Объем накоплений жителей во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стремительнее всего вырос в Литве — на 16% (1,5 миллиарда евро). В Латвии прирост составил 9% (460 миллионов евро), в Эстонии – 8% (414 миллионов евро).
«Во втором квартале в странах Балтии улучшилась ситуация на рынке труда, выросла средняя зарплата. Динамика заработка и потребления позволяет сделать вывод, что жители часть своих доходов направляют на создание накоплений. И хоть в Литве доходы росли медленнее, чем в других странах Балтии, стремительный рост объемов накоплений можно объяснить введением евро – часть жителей, которые раньше держали деньги дома, внесли их на свой счет, чтобы не заниматься обменом наличности», — говорит эксперт по семейным финансам SEB banka Юлита Варанаускиене.
Расчеты экспертов SEB показали, что в Латвии и Литве стремительнее всего объем сбережений вырос у тех жителей, которые на своих счетах уже ранее успели накопить значительные суммы. В то же время в Эстонии объемы сбережений растут равномерно и не зависят от ранее наколенных сумм.
В Литве объем накопленного на банковских счетах за период с июня 2014 года по июнь 2015-го вырос на 15%. За первые шесть месяцев года с момента введения евро общий объем вкладов почти не изменился, но наблюдается интересная тенденция – небольшие вклады становятся меньше, а вот крупные накопления выросли на 2-4%.
«Эти изменения можно объяснить тем, что жители, у которых были накоплены небольшие суммы, после перехода на евро снимают деньги со счетов на ежедневные траты. В свою очередь те, у кого уже накопилась довольно приличная сумма, продолжают увеличить объем сбережений. Тем не менее, тех, у кого за последние полгода объем накоплений вырос, все равно нельзя называть особенно состоятельными, так как средний размер их вкладов составляет примерно 1,6 тысячи евро, что не превышает суммы трех ежемесячных зарплат», — говорит эксперт.
В Латвии наблюдается похожая тенденция. Перед введением евро в 2014 году значительная часть жителей внесла на банковские счета наличные накопления, в результате чего общая сумма вкладов в стране выросла примерно на одну пятую. После перехода на евро за период с июня 2014-ого по июнь 2015-ого сумма вкладов жителей в SEB banka выросла лишь немного больше, чем на одну десятую. В этот период сравнительно быстро увеличился объем крупных вкладов (начиная с 1,7 тысячи евро), что также равно примерно трем средним зарплатам.
В Эстонии переход на евро не так явственно повлиял на объем безналичных накоплений. Здесь за период с июня 2014-го про июнь 2015-го объем вкладов жителей вырос примерно на 6%. Похожий темп роста объемов вкладов наблюдается во всех группах вкладов, независимо от размера. Исключение – группа вкладов, сумма которых ниже 109 евро, – там темп прироста был медленнее. «Учитывая это, можно сделать вывод, что объем сбережений эстонцев растет независимо от средней суммы вклада. В свою очередь в Латвии и Литве продолжать копить легче тем, кто уже собрал сумму, которая равна примерно трем ежемесячным зарплатам», — заключила Юлита Варанаускиене.
Ref: 102.000.112.3529