Якобсонс: решение отложить продажу Citadele логично

Юрис Якобсонс

Решение правительства отложить продажу акций банка Citadele и вернуться к этому вопросу, когда условия для продажи акций на рынке будут более благоприятными, логичный шаг, который соответствует интересам общества и государства. А пока Citadele останется в руках нынешних акционеров – Латвийского государства и ERAB – и продолжит развитие с таким же успехом, как это делалось до сих пор, отмечает председатель правления банка Citadele Юрис Якобсонс.

В интересах общества и государства — чтобы акции Citadele были проданы по максимально высокой стоимости. В то же время для банка, его клиентов и общества важно, чтобы банк нашел стабильного инвестора, который будет готов вкладывать долгосрочные инвестиции в развитие банка. Поэтому решение правительства вернуться к привлечению инвестора, когда ситуация на рынках Европы будет более благоприятной для продажи акций, логично», – убежден Якобсонс.

Остановка процесса продажи акций банка не повлияет на его деятельность — Citadele продолжит работать и развиваться, обслуживая и частных лиц, и предприятия, и учреждения, а также работая в секторе управления капиталом, концентрируясь, главным образом, именно на рынках стран Балтии. Кроме того, Citadele продолжит выплачивать вложенное в него в свое время финансирование.

В этом году Citadele начал работать с прибылью быстрее, чем предусматривал план реструктуризации – уже в первом полугодии. Объем прибыли в третьем квартале увеличился с 182 тысяч латов до 3,4 млн. латов. По сравнению с 2010-м годом банк Citadele значительно увеличил процентные нетто-доходы. Показатель ликвидности банка Citadele составляет 62,8%, что в два раза превышает требуемые регулятором 30%.

С августа 2010 года Citadele в общей сложности вернул государству 157,1 миллионов евро или 110,4 миллиона латов, ранее вложенных им в банк в виде срочного вклада. В свою очередь в виде процентных платежей за оказанную поддержку, в том числе за срочный вклад и субординированный заем, банк Citadele с августа 2010 года по декабрь 2011 года выплатил государству 23,9 миллионов евро или 16,8 миллионов латов.

Основная сумма государственного вклада, которую банку Citadele еще предстоит вернуть, не считая процентов, составляет 46,6 миллионов евро или 32,8 миллионов латов. Эту сумму банк планирует выплатить государству в следующем году.

На 30 сентября 2011 года совокупный объем активов банка Citadele составил 1,2 миллиарда латов (группы — 1,4 миллиарда латов). В свою очередь, кредитный портфель банка составил 621 миллион латов (группы — 713 миллионов латов), а объем капитала и резервов — 85,3 миллиона латов (группы — 83,0 миллиона латов). Общий объем вкладов в банке Citadele на конец 3-го квартала 2011 года достиг 980 миллиона латов (группы – 1,2 миллиарда латов). Показатель достаточности капитала банка Citadele за 2011 год вырос.

Ref; 102.108.108.585

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости