Согласно данным опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank, 42% опрошенных признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца.
Опрос показал, что накопления создают 78% латвийских жителей. Большая часть (42%) признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца. На более длительный период времени, примерно на 3 месяца, накоплений хватило бы лишь у 16% опрошенных. Правда, положительно можно оценить тот факт, что пятой части (20%) накоплений было бы достаточно, чтобы прожить полгода или даже дольше. В то же время почти у такой же части латвийских домохозяйств (22%) накоплений нет вовсе.
«Хотя в течение последнего года Латвия переживает экономический рост и общий уровень оплаты труда вырос, надо иметь в виду и прирост уровня цен, который оказал влияние на фактическую стоимость денег. По статистическим данным мы видим, что прирост в плане доходов был быстрее подъема расходов, что обеспечило увеличение общей покупательной способности домохозяйств. После оплаты «инфляционной пошлины» остаток жителей в кошельке позитивный – мы можем позволить себе больше тратить и больше откладывать на накопления. В то время как у части населения Латвии уровень ежемесячных доходов низкий и создание накоплений по чисто объективным причинам не входит в приоритеты, у других по-прежнему не выработалась привычка копить – вместо этого свободные средства направляются на благоустройство жизненной среды, путешествия или приобретение различных статусных вещей», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.
В течение последних 12 месяцев у 45% жителей, имеющих накопления, их объем не изменился, а у 29% немного увеличился. Одновременно почти такой же части домохозяйств (22%) в этот период пришлось использовать свои финансовые накопления, и их объем соответственно сократился. Вопреки тому, что динамика прироста накоплений показала сравнительно небольшой рост, именно изменения в оплате труда способствовали ей больше всего. То есть жители с приростом зарплаты в 49% случаев откладывали деньги и на накопления. В свою очередь, увеличить финансовые резервы, когда зарплата не менялась или даже сокращалась, смогли 22% опрошенных.
Размер прибавки к зарплате отразился и на темпе прироста накоплений, или в том, насколько в большой мере в конкретный период удалось увеличить имеющиеся финансовые резервы. Больше всего удельный вес создателей накоплений увеличился именно в группе людей, получающих высокие доходы, где у 47% опрошенных накопленная денежная сумма выросла. Правда, сами представители этой группы прирост накоплений в основном оценивают как небольшой. Только 6% признали, что в течение последних 12 месяцев накопления увеличились существенно.
«Результаты опроса довольно точно характеризуют тенденцию – сколько бы мы ни зарабатывали, по-прежнему важно сопряжение расходов с доходами. С увеличением зарплаты совершенно естественно растет и желание тратить деньги, поэтому сохраняется вызов сбалансировать эти позиции, определенную часть откладывая и на накопления. К тому же зачастую создание накоплений связано с откладыванием “на черный день”, что ни в коей мере не приводит к высокому уровню энтузиазма. Доказано, что лучшие успехи в накоплении денег у тех, кто копит на радостные и долгожданные события, например, на путешествия, концерты, давно лелеемую покупку и т.п. Поэтому, как и в сопряжении доходов с расходами, в создании накоплений надо искать баланс между обеспечением на непредвиденные жизненные обстоятельства и получением удовольствия от жизни», – признает Э.Кропа.