bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.08.2019 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

Накоплений 42% жителей хватило бы всего на месяц

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)


Согласно данным опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank, 42% опрошенных признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца.

Опрос показал, что накопления создают 78% латвийских жителей. Большая часть (42%) признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца. На более длительный период времени, примерно на 3 месяца, накоплений хватило бы лишь у 16% опрошенных. Правда, положительно можно оценить тот факт, что пятой части (20%) накоплений было бы достаточно, чтобы прожить полгода или даже дольше. В то же время почти у такой же части латвийских домохозяйств (22%) накоплений нет вовсе.

«Хотя в течение последнего года Латвия переживает экономический рост и общий уровень оплаты труда вырос, надо иметь в виду и прирост уровня цен, который оказал влияние на фактическую стоимость денег. По статистическим данным мы видим, что прирост в плане доходов был быстрее подъема расходов, что обеспечило увеличение общей покупательной способности домохозяйств. После оплаты «инфляционной пошлины» остаток жителей в кошельке позитивный – мы можем позволить себе больше тратить и больше откладывать на накопления. В то время как у части населения Латвии уровень ежемесячных доходов низкий и создание накоплений по чисто объективным причинам не входит в приоритеты, у других по-прежнему не выработалась привычка копить – вместо этого свободные средства направляются на благоустройство жизненной среды, путешествия или приобретение различных статусных вещей», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

В течение последних 12 месяцев у 45% жителей, имеющих накопления, их объем не изменился, а у 29% немного увеличился. Одновременно почти такой же части домохозяйств (22%) в этот период пришлось использовать свои финансовые накопления, и их объем соответственно сократился. Вопреки тому, что динамика прироста накоплений показала сравнительно небольшой рост, именно изменения в оплате труда способствовали ей больше всего. То есть жители с приростом зарплаты в 49% случаев откладывали деньги и на накопления. В свою очередь, увеличить финансовые резервы, когда зарплата не менялась или даже сокращалась, смогли 22% опрошенных.

Размер прибавки к зарплате отразился и на темпе прироста накоплений, или в том, насколько в большой мере в конкретный период удалось увеличить имеющиеся финансовые резервы. Больше всего удельный вес создателей накоплений увеличился именно в группе людей, получающих высокие доходы, где у 47% опрошенных накопленная денежная сумма выросла. Правда, сами представители этой группы прирост накоплений в основном оценивают как небольшой. Только 6% признали, что в течение последних 12 месяцев накопления увеличились существенно.

«Результаты опроса довольно точно характеризуют тенденцию – сколько бы мы ни зарабатывали, по-прежнему важно сопряжение расходов с доходами. С увеличением зарплаты совершенно естественно растет и желание тратить деньги, поэтому сохраняется вызов сбалансировать эти позиции, определенную часть откладывая и на накопления. К тому же зачастую создание накоплений связано с откладыванием “на черный день”, что ни в коей мере не приводит к высокому уровню энтузиазма. Доказано, что лучшие успехи в накоплении денег у тех, кто копит на радостные и долгожданные события, например, на путешествия, концерты, давно лелеемую покупку и т.п. Поэтому, как и в сопряжении доходов с расходами, в создании накоплений надо искать баланс между обеспечением на непредвиденные жизненные обстоятельства и получением удовольствия от жизни», – признает Э.Кропа.


Добавить комментарий

Великобритания закроет свободный въезд для граждан ЕС 31 октября

Великобритания закроет свободный въезд гражданам Европейского союза в страну сразу же после выхода из блока, назначенного на 31 октября, сообщило британское правительство, готовящееся к стремительному выходу из ЕС без соглашения.

Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ, освободившееся после ухода Гунты Лидаки.

Рейрс: таким компаниям, как Rīgas satiksme, нельзя работать с убытками

Предприятиям, которые в соответствии с критериями Евросоюза включаются в сектор расширенного правительства, будет запрещено работать с убытками. Об этом рассказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр финансов Янис Рейрс.

В серьезном пожаре погиб подросток

В понедельник, 19 августа, в Видземе пожарные спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме, в котором было найдено тело несовершеннолетнего молодого человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба.

Население административных центров после реформы - от 2 тыс. до 632 тыс.

После реформы, которую будет проводить Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в административных центрах будет проживать от 2 000 до 632 000 человек.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

Кариньш: коалиция готова к компромиссу по бюджету-2020

Партии, составляющие правительство, еще не пришли к соглашению по поводу бюджета 2020 года, но готовы к компромиссу, заявил журналистам в понедельник, 19 августа, премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Мэром Риги стал Олег Буров

Вчера, 19 августа, после двух месяцев политических дискуссий мэром Риги был избран исполняющий обязанности мэра Олег Буров.

К началу работ по строительству Rail Baltica будут отчуждены 123 объекта

Процесс отчуждения недвижимого имущества для нужд проекта Rail Baltica ведется в Латвии уже пару лет. Внедритель проекта в Латвии — компания Eiropas Dzelzceļa līnijas — подготовила к отчуждению еще 123 объекта имущества, принадлежащих частным лицам и самоуправлению.

Администратор Latvijas krājbanka в июле вернул 542 400 евро

В этом году администратор ликвидируемого банка Latvijas krājbanka вернул 542 444 евро, что на 75% больше, чем в прошлом месяце, свидетельствуют опубликованный в официальном издании Latvijas Vēstnesis отчет.

Рижские правящие партии договорились о коалиционном договоре

Партии Рижской думы «Согласие» и «Честь служить Риге!» преодолели разногласия и подписали коалиционное соглашение, сообщили в понедельник представители партий после совместного заседания обеих фракций.

Новые владельцы PNB banka хотят вложить в закрытый банк 164 млн евро

Новые владельцы банка PNB banka, чья деятельность остановлена, намерены вложить в него 146 млн евро. Ранее издание Politico сообщило, что миллиардер Роджер Тамраз, который вместе с другими инвесторами приобрел акции банка у российского финансиста Григория Гусельникова и членов его семьи, готов вложить в развитие банка 176 млн евро.

Заседание Рижской думы об избрании мэра перенесено на более позднее время

Заседание Рижской думы, на котором планировалось избрать нового главу столицы, перенесено на 13 часов, сообщают в думе.

Ушаков: «Согласие» поддержит Бурова

Кандидат в мэры Риги Олег Буров («Честь служить Риге») получит поддержку 17 депутатов партии «Согласие», но еще предстоит обсудить ряд вопросов, касающихся организации труда, сообщил лидер «Согласия», депутат Европейского парламента Нил Ушаков.

Синоптики обещают теплую, но дождливую погоду

В первой половине недели ожидается переменная облачность, в восточных районах дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

PNB banka: решение о приостановке деятельности было внезапным

Решение о приостановке деятельности банка PNB banka было внезапным и неприятным, признают в банке.

Обзор недели от BNN: Крупнейший в истории Латвии бюджет. Конец PNB banka. Сожаление Науседы

На этой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что бюджет следующего года превысит десять миллиардов евро и станет самым большим в истории Латвии.

Неделя в Литве. В Берлине состоялась встреча президента Литвы и канцлера Германии

В минувшую среду, 14 августа, президент Литвы Гитанас Науседа встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече, проходившей в Берлине, обсуждалась европейская повестка дня и вопросы безопасности.

Фракция независимых депутатов поддержит Бурова

Фракция независимых депутатов подписала договор о сотрудничестве с партией «Честь служить Риге!», таким образом пообещав Олегу Бурову свою поддержку на запланированном на 19 августа голосовании о назначении председателя Рижской думы.

Даугавпилс может потерять 1,34 млн евро из-за закрытия PNB banka

Из-за прекращения работы PNB banka бюджеты Даугавпилса и муниципальных предприятий могут лишиться 1,34 млн евро, говорит председатель Даугавпилсской думы Андрейс Элксниньш.

Новые комментарии