Если государство обязало вносить денежные накопления в кредитные учреждения, чтобы декларировать их, оно должно обеспечить надежность вкладов и такой механизм, чтобы жители имели свободный доступ к своим средствам, считает омбудсмен Юрис Янсонс.
«Пока мы не получили ни одного заявления от стороны жителей, связанных с финансовыми проблемами Latvijas Krājbanka, и хотя это не совсем наше поле, мы не откажем людям, рассмотрим заявления и проконсультируем всех заинтересованных», – сказал Янсонс программе Labrīt, Latvija! на «Латвийском телевидении».
На вопрос о проявленной инициативе в деле о фоторадарах, омбудсмен сказал, что в комиссию Сейма направлены предложения поправок к «Закону о дорожном движении». «Для того, чтобы люди могли оспорить решения, вынесенные по данным фоторадаров, разработаны две системы. Есть принцип презумпции невиновности, когда виновного надо найти, но, если отталкиваться от принципа дорожного движения, людям присылается решение, которое не подлежит обжалованию. Но судить надо виновного, а не того, кто дал попользоваться своим автомобилем», – сказал Янсонс.
«Основная мысль такова – если нарушитель не является владельцем машины, владелец, получив сообщение о нарушении, имеет право сообщить об этом тому, кто находился за рулем. Наше предложение касается двух вопросов: если лицо оспаривает решение, вопрос рассматривается в порядке апелляции, затем рассматривается и вопрос о системе штрафных пунктов, если лицо оказалось все же виновным. Поэтому человек должен быть очень уверен в своих словах, потому что в противном случае ему,возможно, не придется платить штраф, но будут начислены штрафные пункты», – отметил Янсонс.
«Этот вопрос встал в 2009 году, но ни вчера, ни сегодня он так и не рассматривался на уровне парламента. Нынешний порядок с административной точки зрения очень прост. Превентивный аспект находится на втором плане. А за счет механизма, котрый мы предлагаем, он будет укреплен», – убежден омбудсмен.
Ref: 102.108.108.313