Годманис: Krājbankа, скорее всего, придется ликвидировать

Ивар Годманис

«Банк Литвы принял решение о ликвидации банка Snoras, и я не думаю, что решение литовского правительства может быть иным. В связи с этим нам тоже следует подумать о худшем сценарии», — указал депутат Европарламента, экс-премьер Ивар Годманис.

По его мнению, подобное решение Банка Литвы было вполне ожидаемым. В интервью передаче LNT 900 секунд он указал, что случаи банка Parex и Krājbanka сравнивать нельзя, потому как по делу Parex не было обнаружено уголовно-наказуемых нарушений.

Вместе с тем Годманис допускает, что крах Krājbanka все же будет для экономики Латвии тяжелым ударом. Он подчеркнул, что Латвия не может спасти банк самостоятельно, потому как 100-200 миллионов латов, которые для этого необходимы, — очень большая сумма для страны с таким бюджетом, как у Латвии.

Экс-премьер отметил, что очень важно то, кому принадлежит банк. Шведские банки стабильны, потому как они принадлежат сотням тысяч человек и акционеры не имеют столь большого влияния.

Кроме того, он считает, что Латвии уже давно пора подумать о том, какие гарантии должно брать на себя государство: в стране действует более 20 банков, 51% вкладов в которых принадлежит нерезидентам.

Как сообщалось ранее, правление Банка Литвы поздно вечером в четверг решило ликвидировать национализованный банк Snoras, возбудив дело о банкротстве учреждения.

Ref: 102.104.104.196

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости