Яунземе-Гренде: предприниматели дают взятки политической элите

Жанета Яунземе-Гренде

Примерно 10-40% латвийских бизнесменов дают взятки представителям политической элиты, уверена бывший руководитель Торгово-промышленной палаты Жанета Яунземе-Гренде.

В интервью газете Телеграф Яунземе-Гренде призналась, что оставить ранее занимаемую должность ее побудила невозможность разрубить крепкую коррупционную связь между бизнесом и властью.

«Любой уход означает не слабость, а силу. Чтобы что-либо изменить, необходим толчок. В данной ситуация слаба не палата, а я сама. Я не понимаю, как мотивировать предпринимателей бороться за свои права», — признается бывшая глава Торгово-промышленной палаты.

Пассивность предпринимателей она охарактеризовала стереотипами, поскольку еще в советские годы общественно активные люди не считались очень уж хорошими. Второй аспект — это личный выбор самих предпринимателей.Существует два вида лоббирования своих интересов — заплатить большие деньги политическим партиям, которые помогут достичь нужного результата, либо — заплатить небольшие деньги в качестве членских взносов, но тогда надо много и усердно работать, защищать свои интересы, что требует больше времени.

За последние годы ничего не изменилось и политический рынок продолжает работать по ой же схеме. Какая разница между министрами сообщения Айнарсом Шлесерсом и Улдисом Аугулисом? Никакой! Все происходит еще более цинично и откровенно. Предприниматели, наблюдая такую ситуацию, понимают, что важнее быть приближенным к партии за счет денег, чем выбирать профессионализм. Чтобы руководить каким-либо предприятием при Аугулисе, нет нужды быть компетентным специалистом. Главное — это личное знакомство с ним, убеждена Яунземе-Гренде.

На вопрос о дальнейших планах, Яунземе-Гренде отметила, что ранее не попадала в такие ситуации. «Мне 47 лет, но я все еще, словно белый лист, открыта всему новому. Некоторое время отдохну, а затем начну думать что делать дальше», — сказала Яунземе-Гренде, признавшись, что последние три года показали — она не сможет работать в политике, потому что не может терпеть вранье, двойную мораль и лицемерие.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости