bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Юрист ЛНО: Жагарс уволен без аргументации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Указ об увольнении руководителя Латвийской Национальной оперы (ЛНО) Андрейса Жагарса аргументирован лишь одним выражением – «в связи с утратой доверия», без каких-либо дополнительных пояснений. 

Об этом в интервью программе телеканала LNT 900 sekundes рассказала главный юрист и руководитель отдела кадров ЛНО Беате Галзоне. Она сообщила, что указ получен и воспринят с уважением, несмотря на то, что указанная в нем формулировка недостаточна не только по содержанию, но и с юридической точки зрения.

«Мне трудно охарактеризовать содержание этого документа, поскольку я не получила никакой аргументации из слов «в связи с утратой доверия». Думаю, Андрейс Жагарс заслуживает более подробного разъяснения и аргументации, почему доверие к нему утрачено», – сказала Галзоне.

Она не смогла сказать, какими будут дальнейшие действия Жагарса, но как юрист она понимает его желание оспорить указ Министра культуры.

На вопрос о том, как скандал отразился на работе оперы, Галзоне ответила, что восхищена своими коллегами, которые в такой ситуации могут выйти на сцену и демонстрировать высший класс. Она напомнила, что всех работников оперы объединяет не выживание, а общая цель – любить искусство и быть частью культуры Латвии.

Как уже сообщалось, Жагарс был уволен в связи с утратой доверия, на основании 63-й статьи закона «О государственных и муниципальных обществах с капиталом и долях капитала». Учитывая достижения Жагарса в творческой сфере и его многолетний опыт работы в создании международного сотрудничества, новое правление вправе предложить ему должность, на которой его опыт будет полезен для дальнейшего развития ЛНО.

После получения решения министра Жанеты Яунземе-Гренде (VL-TB/LNNK) об увольнении Жагарс и его советник по музыкальным вопросам Артурс Маскатс решили обратиться к юристам, чтобы оценить все детали этого решения.

Жагарс также подтвердил, что подаст на министра в суд за оскорбление чести и достоинства, а также за клевету.

Он сообщил, что в 14 часов ознакомился с указом Яунземе-Гренде. «Это решение принималось срочно, сейчас я консультируюсь с юристами, поэтому более подробные комментарии дать не могу», – сказал Жагарс.

Как сообщалось ранее, министр культуры Яунземе-Гренде, в соответствии с уставом ЛНО, 11 сентября назначила новое правление оперы в составе трех членов. В него вошли: советник директора ЛНО по музыкальным вопросам, композитор Артурс Маскатс, руководитель маркетинга и бизнес-проектов нескольких компаний Инесе Эглите и редактор культурных программ Latvijas Televīzija, музыковед Дайна Маркова.

Маскатс заявил, что для него эта новость стала столь же шокирующей и неприятной, как и для Жагарса. «Обычно членов правления назначают с их же согласия. Как известно, десять дней назад я отказался от должности председателя правления. За себя могу сказать, что я не подпишусь на то, что составлено и оформлено юридически некорректно. Для меня это не приемлемо ни с профессиональной, ни с этической точки зрения. Могу подтвердить, что в такой комбинации я в правлении работать не буду», – подчеркнул композитор, добавив, что все эти вопросы будут обсуждены с юристами.

Жагарс пояснил, что его трудовой договор действует до конца этого года, однако трудовые отношения прекращены как только в силу вступил указ о создании нового правления ЛНО.

Он также сообщил, что до сих пор избегал комментариев, но теперь хочет ответить на клевету со стороны Яунземе-Гренде. «Министр публично высказала обвинения, которые и стали основанием для того, чтобы не назначать меня в новое правление, о том, что я отсутствую на работе 200 дней в году. Стоит заметить, что все случаи моего отсутствия подтверждены указом министра. У меня было 44 неоплаченных отпускных дня, когда я занимался своей творческой работой, и 42 командировочных дня. То есть в целом меня не было 86 дней. Министр должна ответить за ложную информацию и я попрошу ее отозвать эту информацию», – сказал глава ЛНО.

По словам Жагарса, он до сих пор не понимает, почему результаты проведенного в опере аудита являются засекреченными.

«Такое поведение министра имеет под собой личные мотивы», – убежден Жагарс. Он отметил, что министр обращается против него уже второй раз за полтора года, причем происходит это в тот момент, когда опера достигла хороших результатов.

Он добавил, что будет следить за ходом событий. При этом у Жагарса уже есть планы на будущее. В конце месяца в Москве состоится премьера поставленной им оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» и уже сегодня он планировал отправиться в Москву, чтобы принять участие в репетициях, однако теперь ситуация может измениться. Жагарс также пожелал артистам латвийской оперы удачи в Монако, где будут показаны представления ЛНО «Золото Рейна» и «Аида». В ноябре в Праге состоится премьера поставленной Жагарсом оперы «Тангейзер», над которой работал и сценограф Рейнис Суханов.

«Надеюсь, что новое правление оперы не испортит ту сезонную программу, которая уже составлена», – сказал Жагарс. В будущем он планировал поставить в ЛНО оперы Джузепе Верди «Трубадур» и «Королеву роз» Рихарда Штрауса.

«Кроме того, мне предложили сняться в главной роли в Киеве. Давно этого не делал, но это значит, что спустя время я вновь смогу встать перед камерой. Они готовы взять меня на главную роль даже без проб», – сказал Жагарс.

В сообщении для СМИ Жагарс выразил сожаление в связи с тем, что министр не ознакомила его с решением комиссии и не предоставила возможности встретиться лично. Несмотря на то, что, по результатам открытого конкурса, Жагарс был одним из трех претендентов, которые получили наивысшую оценку, министр проигнорнировала решение жюри. Жагарс так и не получил протокол конкурса о правлении ЛНО и информацию о его результатах.

Он напомнил, что после многократного сокращения бюджета в кризисный период в последние три года финансовую ситуацию в ЛНО удалось стабилизировать. В этот период увеличились доходы, до 98% выросли показатели посещаемости, работникам оперы повышены зарплаты, а 2012 год завершен с прибылью.

Ref:103.108.108.2021


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

Топ 5 Мировые новости