За 9 месяцев при помощи согласованных извещений зафиксировано 63,21% ДТП

Обобщенная статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) свидетельствует, что за первые 9 месяцев этого года при помощи согласованных извещений было зафиксировано 63,21% от числа всех дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Наиболее часто (66,37%) автоводители использовали согласованные извещения для фиксации обстоятельств ДТП именно в феврале, а реже всего (59,52%) — в августе.

На домашней странице LTAB есть интерактивная карта (www.ltab.lv/map), демонстрирующая, что пропорционально самыми активными пользователями согласованного извещения являются водители в Риге и Рижском районе, а реже всего согласованные извещения используют в Латгале.

В основе карты лежит информация о фиксации дорожно-транспортного происшествиях, которую страховщики получают от водителей транспортных средств или дорожной полиции. Созданные критерии отбора позволяют определить и визуализировать на карте ДТП, произошедшие с начала 2016 года вплоть до сегодняшнего дня, и сортировать их по времени происшествия, месту, объему выплат, а также формату фиксации — посредством согласованного извещения или протокола дорожной полиции

«Карта, созданная на домашней странице LTAB, уже доказала свою полезность тем институциям, которые ежедневно заботятся о безопасности дорожного движения. Это уникальная карта, поскольку впервые в одном месте доступен инструмент, отображающий как те ДТП, которые зафиксированы полицией, так и те что были зарегистрированы при помощи согласованного извещения. Мы считаем, что она позволяет каждому заинтересованному лицу получить полезную дополнительную информацию, позволяющую предпринимать профилактические меры в целях обеспечения безопасности дорожного движения или даже планировать важные строительные работы по переустройству наиболее опасных участков дороги», — рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.

С 2018 года автоводители могут заполнить согласованное извещение электронно в приложении LTAB OCTA. Функция заполнения согласованного извещения в приложении LTAB OCTA позволяет пострадавшим в ДТП быстро и удобно фиксировать обстоятельства аварии, указывать информацию о вовлеченных сторонах, подтверждать данные и электронно отсылать ее страховщикам. Беря во внимание, что приложение LTAB OCTA привязано к поддерживаемой LTAB базе данных OCTA, введение данных участниками аварии займет меньше времени, поскольку они автоматически будут включаться в протокол согласованного извещения. Кроме того, авторизовавшись и подтвердив заполненное согласованное извещение, оно будет подписано обеими сторонами посредством электронной подписи и годно для всех страховщиков.

В течение первых 9 месяцев этого года согласованное извещение в мобильной версии заполнил неполный процент (0,96%) тех автоводителей, которые фиксировали обстоятельства ДТП посредством согласованного извещения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости