За год количество POS-терминалов в Латвии увеличилось на 16%

Как свидетельствуют данные Ассоциации коммерческих банков Латвии, в прошлом году по сравнению с 2015 годом, количество POS-терминалов в Латвии увеличилось на 16%, достигнув количества 41 613 терминалов. В среднем ежемесячно в оборот поступают 494 новых POS-терминала.

Помимо этого, значительно возросло и общее количество юридических лиц, использующих POS-терминалы для расчетов с клиентами. В начале 2016 года 10 524 латвийских торговца обеспечивали 21 308 мест для POS-расчетов, что составляло прирост в размере 4%, по сравнению с 2015 годом. Между тем в последний месяц года POS-терминалы обеспечивали уже 13 087 торговцев в 28 601 месте в Латвии.

В целом в течение года POS-терминалы банка DNB обеспечили 12,5 млн транзакций с общим оборотом 1700 млн. евро. С января до марта нынешнего года среднее количество транзакций в месяц превышало миллион, а среднемесячный оборот – 12 млн евро, понемногу превосходя прошлогодние показатели.

«Тенденции расчетов с помощью карт в годовом разрезе в значительной степени можно сравнивать с тенденциями наличных денег или с сезонностью расходов населения. В первой половине года оборот POS-терминалов с каждым месяцем умеренно увеличивался, летом достигнув высшей точки. Это объясняется не только тем, что в теплые месяцы года люди чаще отправляются на отдых вне дома, что сопровождается также и дополнительными расходами, но и тем, что в это время активизируются сезонные торговцы – уличные кафе, ярмарки и др. Это мы также видим и в своем портфеле: количество POS-терминалов обычно увеличивается летом и сокращается осенью, поскольку возвращаются терминалы, в которых нет необходимости во время осенне-зимнего сезона, – поясняет Марина Красовска, руководитель управления банка DNB по решениям для предприятий. — В осеннее время в обороте POS-терминалов наблюдается медленный спад, но в предпраздничный период оборот вновь увеличивается, достигая в декабре одного из самых высокий показателей за год».

Средние затраты предприятий на использование услуги в течение года уменьшились, в том числе и за счет снижения комиссии на сделки с безналичными расчетами – с изменениями в Регламенте Европейского Парламента и Совета (ES) 2015/751 о межбанковской комиссии она значительно сократилась. В связи с этим использование POS-терминалов сейчас для предприятий особенно выгодно. К тому же, обеспечив возможность расчетов с помощью карты, предприятие не только подстраивается под потребности своего клиента, но и снижает возможные риски хранения и инкассации наличных денег.

С учетом стремительно растущих объемов использования бесконтактных расчетных карт, банк DNB своим клиентам также планомерно активизирует POS-терминалы для расчетов с помощью бесконтактных карт. Такие расчеты позволяют клиентам предприятий совершать покупки значительно быстрее и удобнее, благодаря чему сокращается время ожидания в очередях. Это особенно важно для предприятий, на которых совершаются покупки на относительно небольшие суммы. Сейчас банк DNB обеспечивает возможность приема бесконтактных карт почти для 30% клиентов, использующих услугу приема карт. В свою очередь общее количество активизированных POS-устройств с бесконтактной технологией в Латвии уже достигло почти 8 тысяч.

Ref:244.000.112.6251

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости