За последние 20 лет рождаемость в Литве достигла своего минимума

В прошлом году показатель рождаемости в Литве упал до самого низкого уровня за последние 20 лет. В то же время в этой стране Балтии один из самых высоких показателей старения населения, сообщает портал LRT.

По данным Статистического управления Литвы, осенью этого года в стране было зарегистрировано около 25 000 новорожденных, что является самым низким показателем с 1999 года. Пять лет назад эта цифра составляла около 30 000 тысяч и постепенно сокращалась.

Читайте также: Демограф прогнозирует еще большее сокращение рождаемости в 2021 году

Судя по географическому фактору, в 2020 году большинство детей в Литве родились в двух крупнейших городах страны. А именно около 70% от общего числа рожденных появились в Каунасе и Вильнюсе. Можно сделать вывод, что демографическая ситуация в регионах ухудшается быстрее.

«Литва входит в четверку самых быстро стареющих стран Европы»,– сказала руководитель литовской инициативы Auginu Lietuvą Аста Спейчите-Радзевичиене (Asta Speičytė-Radzevičienė). «Уровень рождаемости в стране резко снижается уже продолжительное время, а пандемия коронавируса еще больше усугубляет ситуацию. Слабое психологическое здоровье и реальный страх забеременеть могут еще больше снизить демографическую кривую».

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1543325/lithuania-s-birth-rate-hits-20-year-low-amid-pandemic

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости