За «спасение» Микельсонса по делу Latvenergo просили миллион латов

Карлис Микельсонс

Чтобы «вытащить» бывшего президента АО Latvenergo Карлиса Микельсонса из так называемого дела о должностных лицах Latvenergo, отдельные лица пытались заключить с ним сделку стоимостью в один миллион. 

Микельсонсу и его защитникам было предложено «уладить» дела с БПБК и Генеральной прокуратурой так, чтобы обвинения, выдвинутые против бывшего шефа Latvenergo – взяточничество и легализация преступно нажитых средств – были смягчены или изменены на более легкие статьи Уголовного кодекса. Цена такого предложения составляла один миллион латов, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении портала Pietiek.

По словам источника портала, предложение решить все дела так, чтобы против Микелсонса не были выдвинуты столь серьезные обвинения, прозвучало в прошлом году. Новые повороты в этом деле появились и в начале этого года ввиду того, что БПБК, который рассматривает дело должностных лиц Latvenergo, в этом году планирует передать уголовный процесс прокуратуре, чтобы та предъявила обвинение подозреваемым.

Многие источники из правоохранительных органов отмечают, что никакое «улаживание» в деле о должностных лицах Latvenergo невозможно. Против лиц, участвующих в сделках уже собрана доказательная база, а доказательств против бывшего шефа Latvenergo так много, что какие-либо разговоры о возможностях смягчить обвинения против Микельсонса – просто глупости. К тому же сам Микельсонс не проявил никакого желания помочь расследованию.

Расследование так называемого дела о должностных лицах Latvenergo БПБК начало летом 2010 года. Уголовный процесс связан с подозрениями о возможных незаконных действиях, предпринятых должностными лицами Latvenergo в период с 2006 года по июнь 2010 года. Преступные действия, возможно, были связаны с злоупотреблением служебным положением в корыстных целях, взяточничеством и легализацией преступно нажитых средств в большом размере, все это сделала организованная группа. БПБК предъявляет обвинение в легализации преступно нажитых средств на сумму более 1,2 млн. евро (940 000 латов). Ожидается, что процесс завершится летом. В ходе его БПБК планирует обратиться к Генеральной прокуратуре, чтобы та предъявила обвинения по крайней мере 20 лицам.

Ref: 102.108.108.1127

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости