За уклонение от службы в гособороне будет грозить до трех лет ареста

Потенциальных солдат, поступающих на службу в гособорону будут оценивать семейные врачи, прошедшие отбор молодые люди смогут получить «дополнительные бонусы», а за уклонение от службы предусмотрено до трех лет ареста. Такие правила подготовлено Министерство обороны в рамках реформы Службы государственной обороны (СГО).

Из подготовленного Минобороны информационного сообщения о введении Службы государственной обороны следует, что в течение пяти лет должна быть создана всеобщая система призыва, предусматривающая выявление всех достигших 18-летия молодых мужчин, граждан Латвии, оценку из соответствия службе и призыв по возможности большего числа граждан на службу. Планируется, что СГО будет призывать молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

СГО предусматривает три вида военной службы: служба в Национальных вооруженных силах (НВС), служба в Земессардзе и специальное военное обучение в вузе. Также будет предложена альтернативная служба.

Чтобы обеспечить учет граждан и призыв их на службу, планируется создать новый подведомственный Минобороны орган госуправления с региональными отделениями. До его создания эти функции будет осуществлять НВС.

Кроме того, планируется также использовать оценки учащихся по предмету государственной обороны, в результате чего, например, можно будет выделить молодых людей с лидерскими качествами. Призывники, соответствующие определенным требованиям, могли бы выбирать подразделение НВС, подходящее их возможностям и интересам.

Планируется, что в 2028 году на службу в подразделения НВС могут быть призваны сразу до 6 000 молоды людей. Дополнительно до 1 200 служащих могут пройти службу в Земессардзе, а до 300 — на специальных программах военных наук в вузах. Граждане, которые по своим личным или религиозным убеждениям не смогут выполнять активную службу, смогут заменить ее альтернативной службой.

Минобороны планирует, что призыв в службу гособороны будет проводиться в два этапа. На первом этапе на службу можно будет записаться добровольно, на втором — будет организован призыв всех мужчин определенного года рождения.

Министерство планирует объявлять два призыва в год.

Минобороны обозначило три категории лиц, которые не будут призываться. Во-первых, граждане, о которых будет вынесено решение как о полностью не соответствующим требованиям СГО, например, из-за состояния здоровья или судимости. Во-вторых, лица, имеющие также гражданство какой-либо другой страны, либо которые уже проходили военную службу в другом государстве, либо проходили альтернативную службу. В-третьих, выпускники Профессиональной средней школы им. О. Калпакса.

Если призываемый не может служит по состоянию здоровья или к нему применимы исключения, согласно Закону о мобилизации, призыв может быть отложен. Также призыв может быть отложен и в тех случаях, если лицо продолжает получать среднее или среднее профессиональное образование, но, чтобы чтобы устранить возможность недобросовестного использования данного условия, планируется также, что по данной причине призыв может быть отложен лишь до достижения 24-летия.

Уважая планы личного или профессионального и карьерного роста, а также экономические или семейные вызовы, предусмотрен механизм отсрочки призыва, когда гражданин сможет попросить перенести дату на более поздний срок, но не позднее, чем до момента, когда лицо достигнет 26-летия. Прошение об отсрочке нужно будет обосновать, например, учебой в вузе, специфической профессиональной карьерой и другими серьезными причинами.

Служба в НВС предусматривает, что служащий будет служить в целом 11 месяцев. При этом во время первой части службы большинство осваивают основные военные знания, навыки и специальность, а во второй части — выполняют военные должностные обязанности в подразделении НВС.

Служащим СГО будет предоставлено проживание в казарме, а в полевых условиях — в палатке.

Каждый служащий СГО будет получать положенное питание или компенсацию на питание, военную форму и необходимый инвентарь.

Служащий СГО, выполняющий службу в подразделении НВС будет ежемесячно получать компенсацию в размере 300 евро, а по окончании службы предусмотрена отпускная компенсация в размере 1 100 евро. Размер компенсаций может пересматриваться в соответствии с экономической ситуацией.

Кроме того, солдатам СГО будет положено социальное страхование.

Если спустя примерно шесть месяцев службы солдат СГО захочет начать профессиональную службу, такая возможность будет предоставляться. Если пятилетний договор о профессиональной службе будет расторгнут быстрее, лицо должно будет вернуться на СГО и отслужить оставшийся положенный срок.

Предусмотрено, что альтернативную службу смогу проходить лица, которые по собственным или религиозным соображениям не могут выполнять военную службу. Кроме того, возможны случаи, когда состояние здоровья лица не позволяет проходить службу в СГО, но может осуществлять обязанности альтернативной службы.

Сейчас с Министерством внутренних дел и Министерством благосостояния ведутся переговоры, в ходе которых выясняется, что обязанности альтернативной службы могут включать такие обязанности, как, например, помощник по уходу или подсобный рабочий, технический работник в центрах социального ухода, исполнитель функций поддержки в Государственной пожарно-спасательной службе, помощник медсестры в больницах.

Ожидается, что альтернативную службу не удастся ввести ранее 2024 года, а в полной мере это будет возможно лишь с 2028 года.

В сообщении также отмечается, что с 1 января 2023 года по 31 декабря 2027 года будет действовать переходный период. В этот период призыв будет проводиться по квотам, согласно населенности в соответствующих краях страны из всех мужчин, которые в соответствующий год достигнут 18-летия.

Во-вторых, мужчины, родившиеся до 1 января 2003 года (которым на 1 января 2023 года будет 20 лет) не будут призываться, но смогут подать заявку на службу добровольно. В-третьих, мужчины которых не коснутся призыв в СГО смогут без ограничений добровольно записаться на профессиональную службу или на службу в Земессардзе.

С 2028 года мужчины и женщины в возрасте 18-27 лет смогут записываться на службу добровольно. Переходный период установлен с 2023 по 2027 год с первым призывом в январе 2023 года. В 2023 году планируется принять на службу до 1 200 человек, а по окончании переходного периода — в 2028 году — до 7 500 молодых людей.

За безосновательное уклонение от службы призывники могут быть призваны в дисциплинарной ответственности, административной или уголовной ответственности, а за причинение имущественного ущерба с виновного может быть взыскана компенсация.

Например, первоначальные поправки к Уголовному закону предусматривали, что за уклонение от службы в СГО, если оно длится более десяти дней, призывник может быт наказан лишением свободы до трех месяцев.

За уклонение от призыва в СГО за счет причинения себе телесных повреждений, симулируя болезнь, подделывая документы или вводя в заблуждение иным образом виновный может быть наказан лишением свободы сроком до трех лет.

Идентичное наказание предусматривается за уклонение и от альтернативной службы.

За дезертирство, то есть уход с места несения службы с целью уклонения от СГО, а также за неявку на службу в случае распоряжения или перевода службы, в случае невозвращения с командировки или отпуска также может последовать наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

За различные административные нарушения может быть сделано предупреждение или назначен штраф в размере от 50 до 100 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости