Запрещено ездить на машинах по замерзшим рекам и озерам

Передвижение на механических транспортных средствах, в том числе автомобилях, тракторной технике, мотоциклах, трициклах, квадрациклах и мопедах по большинству латвийских озер и рек запрещено, сообщает Управление по защите природы (УЗП).

«С наступлением типичных для зимы погодных условий и покрытием латвийских водоемов слоем льда начинается не только сезон подводной рыбалки, но и необдуманная езда и проверка льда на прочность различными транспортными средствами. Так, например, 7 января на лед озера Дришкина в Паргауйском крае выехал легковой автомобиль VW Golf», — сообщает УЗП.

Ограничения введены, чтобы обеспечить защиту природных водоемов и природных ресурсов, уменьшить возможное загрязнение и беспокойство для рыбаков, а также чтобы обеспечить безопасность на льду озер и рек. Исключения допустимы лишь в тех случаях, если проезд на транспорте связан обслуживанием территории, контролем, заданием по обеспечению госбезопасности или с поисково-спасательными работами.

«Желание поскорее попасть в хорошие места рыбалки и жажда адреналина, к сожалению, частое явление в нашем обществе. Однако опыт показывает, что многие необдуманные выезды на лед озер заканчиваются провалами автомобилей под лед. Результат такого хобби может обойтись довольно дорого, поскольку убытки составят и утопленный автомобиль, и расходы на спасательные работы, размер административного штрафа, а также размер причиненного окружающей среде ущерба», — прокомментировал старший инспектор УЗП по окружающей среде Мартиньш Блаус.

В случае констатации факта передвижения по природным водоемам на механических транспортных средствах инспекторы выписывают нарушителям протокол об административном нарушении. Сумма административного штрафа для частных лиц составляет от 30 до 1 000 евро, а для юридических лиц — от 280 до 2 100 евро.

Ref:224.108.108.131

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости