Запрет арестованным голосовать на муниципальных выборах признан несоответствующим Конституции

Конституционный суд признал несоответствующей Конституции норму закона, запрещающую лицам, находящимся под арестом, голосовать на выборах в муниципальные думы, сообщил суд.

Дело было возбуждено по недавнему исковому требованию находившегося под арестом политика Айварса Лембергса о нормах, запрещающих находящимся под арестом лицам голосовать на выборах в муниципальную думу.

Конституционный суд отклонил просьбу Сейма о прекращении судопроизводства, поскольку затрагивание основных прав Лембергса вытекает именно из оспариваемых норм, и в его действиях не было реальных и эффективных способов защитить свои основные права, использование которых является предпосылкой для исполнения требований второй части 19.2-й статьи Закона о Конституционном суде.

Учитывая систему Закона о выборах в муниципальные думы, Конституционный суд указал, что ко всем указанным в восьмом разделе 32-й статьи этого закона лицам — подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, к которым применена мера пресечения в виде ареста, — независимо от уголовно-процессуального статуса этих лиц относится тот же порядок, в котором эти лица участвуют в выборах в думы самоуправлений, а также содержащееся в оспариваемых нормах ограничения.

Конституционный суд отмечает, что имеющихся материалов достаточно, чтобы оценить соответствие конституции норм, действующих в отношении всех входящих в cуть оспариваемых норм лиц, к которым в качестве меры пресечения применяется арест.

Обе оспариваемые нормы регулируют порядок, в котором лица, к которым применена мера пресечения в виде ареста, могут участвовать в выборах муниципальной думы, и таким образом являются взаимно тесно связаны. Поэтому Конституционный суд оценил эти нормы на соответствие основному закону.

Суд постановил, что предусмотренные 101-й статьей Конституции виды реализации права участвовать в работе самоуправлений не должны быть формальными. Они должны быть эффективными, поскольку только эффективное участие соответствует принципу народного управления. Вместе с тем эта статья определяет обязанность государства не только гарантировать гражданину право участвовать в выборах самоуправления, но и создавать предпосылки для того, чтобы гражданин мог участвовать в работе государства и самоуправлений.

Также Конституционный суд постановил, что гражданин Латвии, в отношении которого действует мера пресечения в виде ареста, является полноправным гражданином Латвии в понимании первого предложения второй части 101-й статьи и у него есть право участвовать в выборах в муниципальную думу.

Суд указал, что оспоренные нормы закона создают ранее упомянутым лицам, в отношении которых действует мера пресечения в виде ареста, и которые находятся в местах лишения свободы за пределами их избирательного округа, в котором они зарегистрированы, ограничение их основных прав, предусмотренных в первой и в первом предложении второй частей 101-й статьи Конституции.

В отношении Лембергса оспоренные нормы, запрещавшие ему участвовать в выборах в муниципальную думу, признаны утратившими силу с момента начала ущемления его основных прав. Что касается остальных лиц — они будут считаться не действующими со дня публикации постановления Конституционного суда.

Как ранее сообщил суд, дело возбуждено по исковому требованию Лембергса. Сокращенным решением судебной коллегии Рижского окружного суда по уголовным делам в отношении Лембергса была применена мера пресечения в виде ареста. Около года он провел в Рижской центральной тюрьме.

Лембергс зарегистрирован в регистре избирателей Вентспилса, и его избирательный округ — самоуправление Вентспилса.

Лембергс попросил Конституционный суд проверить соответствие четвертой и восьмой частей 32-й статьи Закона о выборах в муниципальную думу 101-й статье Конституции Латвии.

Четвертая часть 32-й статьи Закона о выборах в муниципальную думу предусматривает, что голосование по месту нахождения избирателя возможно лишь в том случае, если избиратель находится на территории того избирательного округа, в списке избирателей которого он зарегистрирован. Восьмая часть 32-й статьи предусматривает, что голосование подозреваемых, обвиняемых или подсудимых лиц, к которым применена мера пресечения в виде ареста, организуется по месту нахождения этого лица в порядке, установленном первой и четвертой частями этой статьи.

101-я статья Конституции определяет, что каждый гражданин Латвии имеет право в предусмотренном законом виде участвовать в государственной деятельности и деятельности самоуправлений, а также на служить на государственной службе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости