В Россию депортировано 400 тысяч украинцев

С начала войны в Россию из оккупированной Украины было насильственно депортировано более 400 тысяч человек, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова, сказанное процитировал портал Euronews.

Людмила Денисова, отвечающая за мониторинг нарушений прав человека в Верховной Раде Украины, при посещении Брюсселя на этой неделе заявила, что украинские правоохранительные органы в настоящее время собирают доказательства предполагаемых военных преступлений России. Перечисляя возможные преступления, она акцептировала внимания на массовое переселение людей на территорию страны-агрессора.

«Наши граждане были депортированы с территории Украины на территорию России», – сказала Денисова. «Граждане были насильно вывезены сначала в [фильтрационный –Euronews] лагерь в Донецкой области. Затем их в автобусах вывезли в Россию. Далее поездом они были перевезены в различные места, в том числе в самые бедные регионы Российской Федерации, например, на Сахалин».

Читайте также: 36-й день войны в Украине: украинцы восстановили контроль над тремя населенными пунктами, Брест в Белоруссии используют для артиллерийских обстрелов

По словам омбудсмена, за пять недель войны не было создано ни одного жизнеспособного гуманитарного коридора из зон боевых действий. Денисова также обвинила Россию в краже и использовании форм украинских солдат для совершения преступлений. Относительно ситуации осажденного города Мариуполь, находящегося на берегу Азовского моря, чиновница сказала, что там происходит геноцид. При этом координатор ООН в Украине назвала ситуацию в Мариуполе  адом, поскольку мирные жители подвергаются постоянному насилию и им не хватает еды и воды.

На этой неделе состоялся телефонный разговор между Кремлем и Версальским дворцом. Президент России Владимир Путин сказал своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, что артиллерийский огонь будет продолжаться до капитуляции Мариуполя, сообщает Euronews.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости