Зарегистрирована государственная компания Ventas osta

По информации Firmas.lv, в минувшую пятницу, 27 декабря, в Регистре предприятий было зарегистрировано принадлежащее государству АО Ventas osta.

Единственный член правления новой компании – директор департамента Министерства транспорта по планированию развития и финансов Байба Вилипа.

В совет компании назначены руководитель отдела правовых актов юридического департамента Минтранса Байба Йиргена, директор департамента Министерства финансов по управлению инвестициями из еврофондов Диана Ранцане, бывшая член совета фармацевтической компании Olainfarm Дайна Сирлака и бывшая председатель правления Possessor (управляющий государственными активами – бывшее Агентство приватизации) Ивета Залпетере.

Размер основного капитала Ventas osta — 35 000 евро, а юридический адрес компании – ул. Гоголя, 3, Рига.

Министр транспорта Талис Линкайтс ранее говорил, что решение об учреждении Ventas osta – это шаг в сторону новой модели управления портами.

Также министр говорил, что в следующем году будет решаться, какие функции будут у Ventas osta, чтобы «разгрузить» Управление Вентспилсского свободного порта.

Читайте также: СЗК не торопиться разрывать связи с Лембергсом, попавшим под санкции

Как уже сообщалось, США на основании т. н. закона Магнитского ввели санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним юрлиц: Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Поскольку под санкции попал и Вентспилсский порт, то Сейм Латвии в срочном порядке принял поправки в законы, чтобы порты Вентспилса и Риги перешли под контроль государства. 17 декабря правительство поддержало идею Минтранса учредить новую компанию – Ventas osta, которая будет обеспечивать управление и обслуживание территории Вентспилсского порта. А 18 декабря США объявили, что снимают санкции с порта и портового управления.

Санкции были сняты после того того, как Лембергс покинул правление порта, а правительство Латвии предприняло действия с целью прервать влияние Лембергса в порту.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости