Завершилась Олимпиада в Лондоне

В Лондоне в воскресенье, 12 августа, завершилась торжественная церемония закрытия ХХХ летних Олимпийских игр.

Более трех часов длилось красочное шоу, ознаменовавшее конец соревнований. Самой яркой и самой продолжительной по времени стала музыкальная часть программы, представившая публике и многомиллионной аудитории по всему миру весь цвет британской музыки. Среди выступавших числились знаменитые группы Spice Girls, The Who, Queen, Take that и другие, пишет ТИАР-ТАСС.

В церемонии закрытия Игр приняли участие 4 100 человек, 380 из которых – дети.

Как и во время открытия Игр, гостям шоу были представлены традиционные британские «изюминки». Например, Биг-Бен, из которого появился Уинстон Черчилль, бывший премьер-министром страны в 1940-50 годах. «Черчилль» зачитал отрывок из шекспировской «Бури». На арене можно было насладиться многообразием автомобилей, в том числе и кэбов – знаменитых лондонских такси. Конечно, не обошлось без празднеств в честь 60-летия царствования королевы Великобритании Елизаветы II. Прозвучал и гимн страны «Боже, храни королеву».

Многие участники Олимпиады поставили последнюю точку в своем выступлении на Играх, появившись на стадионе во время торжественного парада флагов. Публика горячо приветствовала героев аплодисментами.

Под занавес церемонии прозвучал олимпийский гимн в исполнении мужского хора Уэльса и хора регбийного валлийского клуба. Глава города Лондона Борис Джонсон передал флаг главе Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге, который по традиции четырежды взмахнул знаменем (по количеству лет в олимпийском цикле), а затем передал его Эдуарду Паесу, мэру Рио-де-Жанейро, города-хозяина следующих летних Игр. Олимпийские игры-2016 впервые примет страна Южной Америки.

Рогге произнес торжественную речь, в которой поблагодарил всех участников, организаторов и гостей соревнований, пригласив всех на следующую Олимпиаду через четыре года. «Объявляю игры ХХХ Олимпиады закрытыми», — сказал президент МОК.

В финале церемонии был погашен олимпийский огонь в оригинальной чаше из 204 «лепестков». При этом представители всех национальных олимпийских сборных смогут увезти «свой» лепесток с собой, в качестве напоминания о всемирном празднике спорта в Лондоне.

Флаг Латвии на церемонии закрытия доверили нести Инете Радевиче, которая в прыжках в длину заняла четвертое место. Латвийская команда и Латвийский Олимпийский комитет (ЛОК) доверил выбор флагоносца двукратному Олимпийскому чемпиону Марису Штромбергсу.

В заключительной церемонии Олимпиады участвовали 26 латвийских спортсменов.

Латвия в Лондоне получила две медали. Золото в велогонках по классу BMX получил Штромбергс, который уже имел золото в этой дисциплине на Олимпийских играх в Пекине. Бронзовую медаль завоевали пляжные волейболисты Мартиньш Плявиньш и Янис Шмединьш, которых в воскресенье в аэропорту встречали болельщики и журналисты.

Ref: 103.104.104.2408

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости