bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Здравоохранение повернулось спиной к пациенту

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПришло время признать, что миф о бесплатной медицине в Латвии снят с повестки дня уже в течение двадцати лет. Вместе с тем наблюдается острая необходимость в более жесткой конкуренции среди тех, кто предоставляет услуги, оплачиваемые государством. Это заставит медицинские учреждения больше заботится о качестве услуг и состоянии пациентов. В конце концов сама отрасль повернется лицом к жителям Латвии, в интервью BNN указал член правления клиники Premium Medical Леонс Платацис.

Оценивая высказывания многих политиков и экспертов в области медицины, можно признать, что латвийская система здравоохранения находится почти что на краю пропасти. Так, экс-президент, лидер Партии реформ Затлерса, врач Валдис Затлерс в конце прошлого года указал, что здравоохранение в Латвии, как говорится, «дошло до ручки».

Изменилось ли что-нибудь, на Ваш взгляд, в медицине или же мы находимся в самом конце туннеля?

Конечно, медицина далека от идеала, но говорить о пропасти тоже было бы некорректно. В Латвии очень много учреждений — как государственных, так и частных, в которых работают квалифицированные специалисты.

Сейчас мы наблюдаем неэффективное управление в государственном секторе. Правление отрасли и госучреждений действует только в своих интересах, а не в интересах общества. До кризиса государство вливало в медицину все больше средств, поэтому проблемы не были столь заметны, как в условиях ограниченного бюджета.

Как мы пришли к такой системе здравоохранения? В чем наши ошибки?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что было двадцать лет назад. Тогда политики превратили медицину в лучший источник обретения дешевой популярности. Об этом свидетельствует количество медиков, которые за это время успели побывать в депутатских креслах.

Несмотря на то, что медицина обеспечила политикам немало голосов на выборах, до сих пор никто по-настоящему так и не смог изменить систему в пользу жителей. Чаще политики просто использовали эту отрасль в своих интересах. Кроме того, на систему медицины влияют масштабные силы — бюрократия, влиятельные специалисты — монополисты и фармацевтика, где все уверенно лоббируют свои интересы.

Каковы главные проблемы здравоохранения?

Что касается государственного сектора, то важнейшая проблема здесь — цель всей деятельности. С наступлением кризиса главной целью правительства стало сокращение расходов, что называют увеличением эффективности. Однако у общества по-прежнему не хватает уверенности в том, что система работает в интересах общества и каждого индивида. Ни для кого не секрет, что именно государственная медицина пользуется наименьшим доверием жителей.

Кроме того, государственный институт семейных врачей так и не оправдал себя, хотя именно этим врачам доверяются все новые функции.

Какие лекарства могли бы вылечить латвийскую государственную систему здравоохранения или какие решения проблемы вы могли бы предложить?

Система здравоохранения в этом смысле не уникальна. Мы видим, что ею сейчас полностью управляет государство, значительно ограничивая участие частных структур в предоставлении оплачиваемых государством услуг.

Лучшее лекарство — развивать как можно более острую конкуренцию среди тех, кто имеет право предлагать оплачиваемые государством услуги. Следовало бы вовлечь в эту игру частные медицинские учреждения, отменив существующие ограничения. Таким образом всех будет больше заботить состояние здоровья пациента и качество услуг — система повернется лицом к потребителю. Деньги следуют за пациентом или у каждого индивида должна быть возможность тратить предназначенные ему средства в любом легальном медицинском учреждении в Латвии. У людей также должен быть выбор — доплачивать ли за лучший сервис или нет.

Нередко старания что-либо изменить упираются в нехватку средств. Вместе с тем многие, кто комментировал ситуацию, в том числе и бывший министр здравоохранения Юрис Барздиньш указал, что с уже имеющимся финансированием можно добиться большего. Что должно произойти с финансированием системы здравоохранения и, если оно используется нецелесообразно, то где надо отнять, а где — прибавить?

Да, конечно, но вместе с тем Барздиньш недавно призывал новый Сейм увеличить финансирование отрасли… К сожалению, расход средств в системе здравоохранения очень непрозрачен. В Латвии очень мало людей, которые понимают, каким образом государственные расходы служили на благо жителям.

Я думаю, что следует начать с возврата доверия и усилению конкуренции между предоставителями медицинских услуг.

В течение предыдущих двадцати лет заинтересованные стороны делали очень много, чтобы эту конкуренцию уменьшить, чиня множество препятствий в интересах небольших групп. Теперь пришло время действовать наоборот, если мы действительно хотим добиться адекватных трат, повысить качество медицинских услуг, квалификацию медиков, улучшить здоровье пациентов, а также способствовать тому, чтобы лучшие врачи оставались в Латвии.

Только после этого мы сможем оценить, какая медицина нам нужна и сколько за нее мы готовы заплатить. Доселе все призывы увеличить финансирование были направлены на сохранение status quo в пользу нынешних влиятельных сил.

Что касается политических игроков данной отрасли, как Вы оцениваете нового министра здравоохранения Ингриду Цирцене?

Гораздо более позитивно, нежели всех прозвучавших кандидатов. Во-первых, госпожа Цирцене не случайный человек в этой отрасли. К тому же именно она больше всех в Сейме была заинтересована в том, чтобы навести порядок в отрасли.

Не видите ли Вы проблему в том, что министры меняются так часто (средний срок, проведенный в этой должности составляет 9 месяцев)? Не замечается и особенного желания получить эту должность. Почему?

Потому, что силы, которые до сих управляли этой отраслью — политики разного ранга и от разных партий, а также связанные с ними руководители государственных и частных медицинских учреждений, монополисты узких отраслей и фармакологические лобби — все они были намного сильнее министров и руководящих партий.

Я полагаю, что если бы отрасль была «свободнее», то срок пребывания министра на своем посту был бы не столь важен, например, по сравнению с Министерством экономики. Очевидно, что до сих пор министры здравоохранения не особенно увлекались реализацией амбициозных планов.

Чего Вы ожидаете от следующего министра?

Честную и четко обозначенную модель развития отрасли, которая повернет ее в направлении жителей.

Каковы важнейшие задачи нового министра?

Введение принципа Деньги следуют за пациентом — хотя бы на амбулаторном уровне. Это потребует более активной конкуренции и демонополизацию отрасли, то есть существенное сокращение влияния узких групп в интересах общества.

Уже годами говорится об обязательном страховании здоровья (ОСЗ), однако правительство до сих пор не смогло договориться ни об одной модели. Что мешает принятию решений и что, на Ваш взгляд, больше всего подошло бы именно для Латвии?

По-моему, пришло время признать, что миф о бесплатной медицине в Латвии снят с повестки дня вот уже двадцать лет. Несомненно, каждый из нас хотел бы, чтобы за медицину не надо было платить, а врач приходил тогда, когда мы пожелаем. Вопрос — кто за это заплатит? Каковы возможности нашего государства обеспечить такую систему? Похоже на то, что в перспективе ближайших 10-15 лет эти возможности очень малы.

Да, во времена Ульманиса медицина была бесплатной, а доверие к ней — высоким.

Ясно, что нынешняя модель доверие потеряла. Я думаю, что одна из причин — слишком маленькая заинтересованность людей самим брать ответственность за свое здоровье, профилактически заботиться о нем, расходуя на эти цели свои средства.

Модель ОСЗ, конечно, сразу не принесет отрасли больше денег, но заложит основы долгосрочной государственной медицины 21 века, если:

1) будет введен принцип честности — услуги, оплачиваемые государством, получают только те, кто платит налоги;

2) те люди, которые хотят получать больше обеспеченного государством, будут доплачивать лишь разницу, а не так, как это происходит сейчас — они платят вдвое больше: как налоги государству, так и полную суму в частных учреждениях или страховщику;

3) жители согласятся с тем, что забота о своем здоровье, здоровый образ жизни и профилактика не только продлевают жизнь, но и сокращают расходы на медицинские услуги.


Добавить комментарий

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, пишет Latvijas Avīze.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2020 год

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. Причина – неопределенность из-за напряженности торговых отношений США и Китая, а также слабый рост экономики Индии.

Тунберг и Трамп выступят на Давосском климатическом форуме

В швейцарском Давосе во вторник, 21 января, начался Всемирный экономический форум, посвященный изменениям экономик стран на пути к стабильному народному хозяйству. Ожидается, что делегаты в лице президента США Дональда Трампа и шведской климатической активистки Греты Таунберг выступят каждый со своим видением ситуации.

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!