Землетрясение нанесло Японии ущерб в размере 235 миллиардов долларов

Землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта 2011 года, может стоить экономике страны от 122 до 235 миллиардов долларов США. Эта сумма составляет от 2,5 до 4% ВВП страны, говорится в официальном сообщении Всемирного банка.

Для оценки возможных убытков землетрясение 2011 года было сравнено с землетрясением в Кобе 17 января 1995 года. Магнитуда того землетрясения составила 7,3 балла, а убытки оценивались в 100 миллиардов долларов (2% ВВП). Из бюджета на ликвидацию последствий бедствия было потрачено 38 миллиардов долларов в течение двух лет.

В 2010 финансовом году, который заканчивается 31 марта аналогичные траты бюджета Японии оцениваются в 12 миллиардов долларов, но очевидно, что в 2011 году они увеличатся.

Всемирный банк отмечает, что землетрясение в Японии будет иметь последствия для всей Восточной Азии. Так, около четверти всех долгосрочных долгов развивающихся стран этого региона размещено в иенах (от 60% в Таиланде до 8% в Китае). Следовательно, повышение курса иены на один процент будет означать увеличение трат на обслуживание долга в 250 миллионов долларов.

Япония является одним из значимых поставщиков компонентов для высокотехнологичной экспортной продукции из других стран, а это значит, что в ближайшее время объемы торговли сократятся. Если поставки из Японии из-за землетрясения будут сорваны, то это окажет влияние на экономику всего региона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости