Зеркала воруют у каждой четвертой новой машины

За первые четыре месяца года в Риге и ее районах зарегистрированы 1 884 краж из автомобилей. Более половины случаев, а именно 978 случаев, связанны с кражей зеркал, свидетельствуют данные Управления госполиции Рижского региона.

Данные страхового общества BTA SE свидетельствуют о том, что каждая четвертая новая или эксклюзивная машина страдает от кражи зеркал.

Согласно данным BTA, чаще всего зеркала крадут с новых автомобилей. От ограблений обычно страдают все модели BMW, даже те, которые старше 2003 года, а также все модели Mercedes-Benz, но в данном случае грабят в основном автомобили моделей S, G, GL и ML. Кроме того, воры не брезгуют и всеми моделями Lexus, Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser. Здесь играют роль два фактора: эти машины достаточно распространены, а запчасти для них стоят дорого. Комплект зеркал заднего вида для эксклюзивного автомобиля может стоить 500 латов, а если кроме кражи зеркал, машине нанесены повреждения корпуса, ремонт будет стоить еще дороже.

Чаще всего грабят именно автомобили BMW и Mercedes-Benz. У 37% застрахованных в BTA машин марки BMW зеркала крали хотя бы один раз, а у машин, которые старше 2003 года зеркала снимались в 27% случаев. Среди автомобилей марки Mercedes-Benz отдельно надо выделить модели S, G, GL и ML. Количество краж именно среди этих моделей наиболее высоко – 36%. В среднем зеркала хотя бы раз снимали с каждого третьего автомобиля.

«Восстановление зеркал для нового автомобиля стоит очень дорого. В практике BTA бывали случаи, когда установка новых зеркал обходилась в 1000 и более латов. Один из эффективных способов защитить свою машину от кражи – маркировка. Это мы можем сказать с уверенностью. Когда мы посоветовали клиентам, владеющим автомобилями Toyota Land Cruiser, маркировать зеркала, статистика улучшилась, а количество краж упало в четыре раза», – сказала член правления BTA Елена Алфеева.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости