Жители Эстонии хотят наделить президента большей властью

президент Тоомас Хендрик Ильвес

Oколо 70 процентов жителей хотели бы принять участие в выборах главы государства и предоставить ему больше полномочий, например, в вопросах государственной обороны и внутренней политики.

Согласно результатам исследования, которое по заказу Postimees провела фирма Turu-uuringute AS, опросив 999 человек, 47 процентов народа удовлетворены служебными полномочиями, которые сейчас имеет президент, однако 33 процента опрошенных считают, что их следует расширить.

Так, например, 33 процента людей увеличили бы полномочия президента во внешней политике, 37 процентов — во внутренней политике и 24 процента — в области гособороны.

Последний вариант тем противоречивее, что в мае 2007 года президент Тоомас Хендрик Ильвес предложил внести в Конституцию поправки, которые помогли бы упорядочить управление гособороной и, по сути, уменьшили бы полномочия президента в области государственной обороны.

Согласно предложенным президентом изменениям, осуществлять гособорону и отвечать за ее функционирование должна исполнительная власть, то есть правительство и министр обороны, а за президентом как высшим руководителем государственной обороны сохранилась бы, в первую очередь, символическая и церемониальная, но в то же время и балансирующая роль.

«Подчеркиваю, что в парламентарном государстве Силы обороны не могут подчиняться кому-либо другому, кроме правительства. Только так они могут быть подчинены демократическому, в том числе и парламентскому контролю», — сказал тогда Ильвес перед Рийгикогу.

Президент поднял эту тему и в феврале 2008 года и отметил, что часть проблем гос­обороны, связанных с действующей Конституцией, началась именно из-за неразберихи по поводу того, кто, собственно, является начальником командующего Силами обороны.

«Нынешняя Конституция позволяет считать и толковать так, что это президент республики. В то же время, глава государства не располагает ни законодательными механизмами, ни ресурсами для исполнения этой обязанности», — сказал Ильвес.

Для введения инициированных Ильвесом изменений нужно, чтобы их большинством голосов одобрили два состава парламента подряд.

По поводу выяснившегося из опроса желания народа видеть более властного президента, министр обороны Яак Аавиксоо сказал, что в этом нет ничего удивительного. Что же касается гособороны, то тут он согласился с президентом. «Если у нас парламентарное государство, то мы не можем вменить военную тематику в обязанности президента.  В период войны, кризиса и мира разница становится неопределенной, а реагировать надо очень быстро. Наша гособорона предполагает, что ее осуществляет исполнительная власть».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости