Жители Литвы участвуют в патрулировании литовской границы

В Литве, где в приграничной с Белоруссией зоне объявлено чрезвычайное положение из-за возможных массовых нарушений границы, в минувшие выходные десятки мирных жителей собрались для патрулирования приграничной зоны в поисках нарушителей границы. Пограничная службы оценила действия населения как законные, но антрополог предупредила о возможных рисках. Об этом сообщают портал LRT и журналистка Юрга Бакайте (Jurga Bakaitė).

Один из организаторов гражданского пограничного патрулирования Лауринас Юозас Люткус (Laurynas Juozas Liutkus) пояснил: «У полиции есть сторонники полиции, у армии – Союз стрелков. Соответственно, мы пытаемся быть неофициальной группой поддержки пограничников». По его словам, цель патруля – не только остановить незаконное перемещение мигрантов, но и фиксировать другие нарушения на границе, такие, как например, наличие на границе подозрительных транспортных средств или попытка торговли людьми.

Читайте также: Жители приграничных волостей Литвы сохраняют спокойствие, но готовятся к худшему

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Литвы Гедриус Мишутис (Giedrius Mišutis) заявил, что эту инициативу нельзя осуждать, поскольку она показывает, что «люди неравнодушны и хотят помочь».

«Эта инициатива законная и не мешает работе пограничников», — сказал представитель пограничной службы, отметив, что ни один нарушитель границы не был задержан в результате гражданского патрулирования. В дальнейшем, пока длится чрезвычайная ситуация, в литовской приграничной с Белоруссией зоне  смогут находится только жители и собственники этих территорий. Это существенно ограничит возможное участие мирных жителей в инициативе гражданского патрулирования.

Антрополог видит опасность для нарушителей границы и литовцев другого цвета кожи.

Иева Юсионите (Ieva Jusionytė) – антрополог, изучающая отношения властей в приграничных регионах разных стран. В интервью LRT Юсионите рассказала, что при самом худшем развитии событий такие неофициальные патрули «могут привести к незаконным действия, даже к линчеванию».

Гражданским лицам запрещается у других гражданских лиц требовать предоставления документов, такие патрули могут только судить людей по их внешнему виду, что, по мнению антрополога, неизбежно приведет к дискриминации по расовому и национальному признаку. Юсионите также предупредила, что от гражданского патрулирования могут пострадать и литовские жители, представляющие этнические меньшинства.

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1540454/vigilantes-patrol-lithuania-s-border-with-belarus-alleged-links-with-fringe-political-actors-raise-questions

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости