Жители усвоили кризисный урок – полагаться на государство нельзя

Большая часть жителей Латвии в кризисе 2008-2009 года винят должностных лиц государства, в том числе междоусобные стычки политиков и удовлетворение ими собственных амбиций, легкомыслие и близорукость, отсутствие бюджетных накоплений и игнорирование предупреждений о приближении кризиса. 

Указывая основные причины того, почему недавний кризис задел Латвию так сильно, участники опроса чаще всего отмечали, что это произошло из-за стычек между политиками и удовлетворения ими собственных амбиций (51%), из-за легкомыслия и близорукости должностных лиц государства (отсутствие бюджетных накоплений, игнорирование предупреждений о приближении кризиса; 46%), из-за незнания ситуации и некомпетентности (44%), а также по причине нерешительности политиков и неспособности принять неотложные решения (40%), свидетельствуют данные Латвийского барометра DNB.

41% респондентов назвали одной из причин тяжелого кризиса алчность и желание необоснованно быстро заработать, которые относятся ко всем жителям Латвии.

Говоря об основной проблеме, чуть более трети жителей указали, что существуют проблемы с целями, касающимися развития страны. Чуть реже (28%) респонденты отмечали, что есть проблемы именно в процессе развития страны, а 23% объясняют неправильное направление теми средствами, которые были выбраны для достижения целей (23%).

Половина респондентов, отвечая на вопрос, что Латвии следует позаимствовать из опыта других стран, чтобы успешно восстановить экономику и избежать такого же болезненного спада экономики, указали на необходимость планирования экономического развития в долгосрочном периоде, по их мнению, надо определить приоритеты и действовать в соответствии с ними. Довольно часто жители указывали на необходимость создания стабильной социальной системы (39%), тщательного исследовании причин, вызвавших кризис, на реформы, необходимые для устранения недостатков (36%), а также на накопление бюджетных средств (32%). Значительно реже опрошенные отмечали, что жителям и общественным организациям необходимо позволить участвовать в принятии решений (16%). За предоставление главам государства больших полномочий проголосовали всего 4% респондентов.

На вопрос, какой урок жителям Латвии стоит усвоить в результате недавнего экономического кризиса, большая часть участников опроса ответили, что надо предусмотрительнее обращаться с деньгами, жить по средствам (54%) и полагаться только на себя, не ожидая помощи от государства (48%). Лишь 19% отметили, что надо учиться сотрудничать с людьми и помогать другим, а также активнее участвовать в политике и стараться влиять на политические решения (19%).

Ref: 102.108.108.351

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости