10 мая пройдет проверка сирен оповещения населения

В пятницу, 10 мая, в период с 10:30 до 10:50 Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в сотрудничестве с Информационным центром Министерства внутренних дел по всей Латвии на три минуты включит сирены оповещения населения, чтобы проверить работу систем гражданского оповещения, выявить повреждения и неполадки в работе, а также проверить их слышимость, сообщают в ГПСС.

В этот день жителей предупреждают, что беспокоиться не следует и никаких особых действий предпринимать не нужно, поскольку это лишь очередная проверка работы сирен. ГПСС призывает администрации гостиниц проинформировать своих иностранных клиентов о проверке, чтобы предотвратить панику. Если в ходе проверки сирен оповещения вы их не услышите, это также не повод для беспокойств, поскольку в экстренных ситуациях будут использоваться также другие способы оповещения населения, например, через динамики.

В Латвии установлены 164 сигнальные сирены, которые расположены так, что звуковой сигнал можно услышать в радиусе 1,5 км (в зависимости от высоты размещения сирены, характеристик территориальных зданий, ежедневного шума в городе, влажности воздуха и силы ветра). Сигнальные сирены предназначены для быстрого оповещения населения в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф. Однако в других случаях, услышав сигнал тревоги без предупреждения о проверке его работы, люди должны включить радиоприемники или телевизоры, или другие устройства, например, сотовые телефоны, где будет передаваться информация о происходящем и рекомендации по мерам безопасности и действиям в экстремальных условиях.

Согласно правилам Кабинета министров от 8 августа 2017 года Nr.440 «Порядок установления, эксплуатации и финансирования государством системы раннего предупреждения», проверка систем оповещения проводится два раза в год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости