100 крупнейших предприятий обеспечивают половину всего экспорта

В 2010 году сто крупнейших латвийских экспортных производителей реализовали за границу продукцию на два миллиона латов – это почти половина объема всего государственного экспорта за прошлый год.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное информационной системой balticexport.com, основанное на данных Центрального статистического управления (ЦСУ) и Firmas.lv.

Согласно данным ЦСУ, пять крупнейших латвийских экспортера в 2010 году вывезли за границу товара более чем на полмиллиарда латов. В среднем на предприятие объем экспорта среди фирм первой пятерки составил 8,5 миллиона латов в месяц, что на 42% больше по сравнению с данными 2009 года (по данным за 11 месяцев).

В пятерке крупнейших экспортеров в 2010 году произошли лишь небольшие изменения. Из второй пятерки в первую перешло деревообрабатывающее предприятие ООО Bolderaja LTD, а из первой пятерки во вторую переместился производитель лекарств АО Grindeks.

И в 2009, и в прошлом годах в пятерку крупнейших экспортеров Латвии входили АО Latvijas Finieris, АО Liepājas Metalurgs, ООО Samsung Electronics Baltics и АО Severstaļlat.

Состав второй пятерки отличается

Состав второй пятерки крупнейших экспортеров страны по сравнению с годом ранее изменился достаточно радикально. Свои позиции сохранило лишь одно предприятие – производитель изделий из стекловолокна АО Valmieras stikla šķiedra. В свою очередь, кооперативное общество по производству зерновых Latraps, производитель алкогольных напитков АО Latvijas Balzams и компания, торгующая медикаментами, ООО Roche Latvija сбавили позиции. На их местах оказались производитель электроэнергии АО Latvenergo, поставщик складских услуг ООО MMD Serviss и предприятие по обработке металлолома ООО Tolmets. В 2009 году новые предприятия ТОП10 занимали гораздо более низкие места:  MMD Serviss и Tolmets – между 15 и 20 местами, а Latvenergo держал позицию между 25 и 30 местами. Предприятия второй пятерки в целом экспортировали товары на сумму 274 миллиона латов, что в среднем составляет почти 4,6 миллионов на одно предприятие в месяц. По сравнению со средним показателем на одно предприятие в 2009 году – новый на 50% выше.

Latvenergo тянется вверх

Заметный скачок в топе экспортеров в течение года сделало крупнейшее латвийское предприятие – АО Latvenergo. Рост экспорта компания объясняет целенаправленной подготовкой к условиям свободного рынка электроэнергии в Балтии. Экспорт Latvenergo уже в 2009 году вырос относительно предыдущего года в два раза. Схожая динамика наблюдалась и в 2010 году. В Latvenergo признают, что раньше электричество за границу можно было продать лишь во время весенних паводков, но теперь электричество можно продавать в соседние страны весь год. Кроме того, Latvenergo предлагает и экспорт специфических услуг электроэнергии – например, обслуживание резервов производственных мощностей.

Отрасль в разрезе

Два крупнейших экспортера в ТОП5 занимаются деревообработкой. В ТОП10 находятся три металлообрабатывающие фирмы. Эти отрасли являются наиболее экспортными. Оценивая показатели за 2010 год среди пяти наиболее успешных предприятий по отраслям, очевидно, что в структуре латвийского экспорта доминирует обрабатывающая промышленность. Объем экспорта пяти крупнейших компаний этого направления составил 457 миллионов латов, то есть почти 10%от всего экспорта в Латвии в 2010 году (общая сумма 4,7 млрд латов). Второе место по объему экспорта занимает торговля (оптовая и розничная).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости