За нарушения в области охраны труда компании оштрафованы на 23 400 латов

0

В первом квартале текущего года Государственная инспекция труда (ГИТ) констатировала 5 463 нарушения в области охраны труда, что на 19% меньше, чем в тот же период 2010 года.

Количество примененных административных штрафов в первом квартале по сравнению с прошлым годом увеличилось на 75%, сообщил представитель инспекции Айвис Винцевс порталу деловых новостей BNN.LV.

В прошлом году инспекция по труду применила 53 административных штрафа на общую сумму 6 770 латов, а в этом году – 93 штрафа на сумму 23 400 латов.

В целом в этом году ГИТ во время проверок на предприятиях констатировала 6 741 нарушение, из которых 81% относится к охране труда. Чаще всего не соблюдаются требования по внутреннему надзору – обнаружено 2 196 нарушений. Еще 1 278 нарушений относятся к несоблюдению правовых нормативных актов о труде.

В 591 случаях было обнаружены несовершенства трудовых договоров. В первом квартале этого года ГИТ выписала работодателям 406 штрафов на общую сумму 192 660 латов за несоблюдение правовых актов о труде. В том же периоде 2010 года количество таких штрафов было 341 на общую сумму 93 750 латов.

При констатации нарушений в области трудовых прав или охраны труда инспекция издает распоряжение по устранению нарушения или применяет административный штраф. Инспекция труда статистически разделяет нарушения, на которые издается распоряжение по их устранению от нарушений, при которых применяется административный штраф. В случае выдачи распоряжения работодателям дается конкретный срок, в течение которого необходимо устранить обнаруженное нарушение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь