Moody’s повысило кредитный рейтинг Латвии

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Латвии. Теперь кредитный рейтинг страны по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте вырос с Baa2 до Baa1. Оценка прогноза на будущее (outlook) — стабильная.

«Свое решение агентство объясняет сильным экономическим ростом Латвии, улучшениями в фискальном секторе, хорошими показателями по бюджету и долгу, а также нашим вступлением в еврозону. Важно отметить, что это высокая оценка для нашей страны, поскольку за последний год только Латвия и Испания во всем Евросоюзе были теми, кому все три крупнейших международных рейтинговых агентства повысили кредитный рейтинг. Это говорит о значимости, обоснованности и едином мнении», — рассказывает министр финансов Андрис Вилкс.

Агентство ожидает, что экономика Латвии и в дальнейшем будет одной из наиболее стремительно растущих в Евросоюзе. По прогнозам, в 2014 году прирост внутреннего валового продукта составит 3,6%, а в 2015 году — на уровне 3,8%.

Как указывается, основной движущей силой в начале латвийского роста был экспортный сектор, а с 2012 года все большую в росте играет частное потребление.

Moody’s ожидает, что латвийское правительство и в дальнейшем будет проводить обдуманную фискальную политику, и дефицит бюджета не превысит уровня в 1%. А кроме того, агентство полагает, что возврат займов Еврокомиссии и Всемирному банку позволит сократить в 2014-2015 гг. общий правительственный долг по отношению к ВВП.

Вступление Латвии в еврозону сократило валютные риски и прочие риски финансового сектора, что дополнительно может создать для банков возможности по ликвидности.

Стабильная оценка будущего установлена потому, что положительные достижения находятся в балансе с потенциальными рисками. Может последовать и рост рейтинга, если экономика продолжит стабильный и сильный рост; правительство продолжит обеспечивать прогресс в повышении фискальной гибкости и укреплении сектора, а также если будет уменьшен внешний долг.

Moody’s предупреждает, что может снизить прогноз на будущее, если правительство изменит фискальный курс и рост экономики окажется ниже прогнозов агентства.

Ref:103.112.112.652

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости