2 июня Сейм выберет президента

0

Сегодня президиум Сейма решил, что президентские выборы в Сейме 2 июня состоятся.

Проект решения о президентских выборах внесен в рабочий график Сейма девятым вопросом после утверждения в должности трех судей.

На должность президента выдвинуты два кандидата – нынешний президент Валдис Затлерс и экс-банкир, депутат Сейма, Андрис Берзиньш от объединения Союз зеленых и крестьян (СЗК).

Кандидатуру Затлерса выдвинули 33 депутата фракции Единство (Vienotība) и восемь депутатов фракции За хорошую Латвию (Par labu Latviju ), состоящих в оппозиции.

Однако после заявления Затлерса 28 мая о начале роспуска Сейма, три депутата Народной партии (Tautas partija), входящей в объединение За хорошую Латвию уже сообщили, что не поддержат Затлерса на выборах. А депутаты LPP/LC еще будут обдумывать, поддерживать Затлерса или нет.

Кандидатуру экс-банкира и депутата Сейма Андриса Берзиньша выдвинули на должность президента пять депутатов объединения СЗК – Янис Вуцанс, Ивета Григуле, Айварс Дронка, Карлис Сержантс и Станислав Шкестерс.

Согласно конституции, президентом может стать полноправный гражданин Латвии, достигший 40 лет. Президентом не может быть гражданин, имеющий двойное гражданство.

Должность президента не может быть совмещена ни с одной другой должностью. Если президентом становится член Сейма, он обязан сложить свои полномочия в Сейме.

Одно и то же лицо не может быть президентом дольше восьми лет подряд.

Чтобы президент был избран, необходим 51 депутатский голос.

Избрание президента будет происходить на закрытом голосовании с использованием избирательных бюллетеней.

Если на первом этапе голосования ни один из кандидатов не наберет необходимое количество голосов, голосование за всех кандидатов будет проведено второй раз. Если и в этом случае президент не будет избран, голосование продолжится в следующем этапе, однако кандидат, набравший наименьшее количество голосов, будет исключен из списка кандидатов. Голосование будет продолжаться до тех пор, пока один из кандидатов не наберет необходимое количество голосов.

Если на последнем этапе выборов ни один кандидат так и не получит необходимую поддержку, необходимо будет организовать новые выборы. Кандидатуры можно будет подать не позднее, чем через пять дней после последнего этапа выборов.

Президиум Сейма должен будет объявить о новых выборах на заседании Сема не ранее, чем через десять и не позднее, чем через 15 дней после последнего этапа выборов.

Если и на последнем этапе новых выборов ни один кандидат так и не будет избран, будут вновь организованы новые выборы.

Срок полномочий президента Затлерса закончится 7 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь