2012 год войдет в историю рекордно высокими ценами на топливо

В сфере нефтепродуктов и топлива этот год был годом рекордов – весной цена за литр топлива 95-й и 98-й марок превысила один лат и достигла рекорда. Рекордные цены продержались 15 дней. 

На заправочных станциях Statoil цена бензина 95-й марки тогда составила 1,059 лата, а 98-й марки – 1,089 лата за литр.

В этом году также был перекуплен один из крупнейших североевропейских торговцев топливом — Statoil Fuel&Retail. Канадская компания Alimentation Couche-Tard Inc. приобрела более 90% Statoil Fuel&Retail. Это означает, что официально компания стала частью предприятия Couche-Tard. В целом у предприятия теперь есть более 8 000 торговых мест по всему миру. Но на сотрудничество Statoil Fuel&Retail Latvia с клиентами и поставщиками это событие не повлияло. Услуги по прежнему предоставляются под именем Statoil и под брендом Statoil Fuel&Retail.

Оценивая «Топ 101 самых ценных латвийских предприятий» эксперты отмечают, что больше всего сократилась стоимость предприятий, торгующих топливом. Ассоциированный директор IBS Prudentia Том Дзенис считает, что на это повлияло, в первую очередь, снижение рентабельности предприятий, а во-вторых, настороженность инвесторов, которые вкладывают средства в европейские розничные предприятия, торгующие топливом. «Это может быть связано и с сильными колебаниями топливных цен, что создает сравнительно высокий риск», – пояснил Дзенис.

Однако на фоне Европейского союза латвийские топливные цены остаются в конце списка. Стоимость топлива в Латвии в среднем была седьмой-восьмой самой низкой в ЕС. В декабре по этому показателю Латвия занимала седьмое место.

В этом году конкуренция между торговцами топливом не уменьшилась, а обострилась. Три крупных торговца топливом, привлекая клиентов, организовали собственные маркетинговые кампании и были вынуждены оперативно следить за снижением цен у конкурентов, реагируя буквально в течение часа. В сельских районах они продавали топливо дешевле, чем в крупных городах, чтобы создать конкуренцию мелким региональным торговцам.

Оценивая мировой рынок, можно сказать, что в третьем квартале Европа пережила самый стремительный спад спроса с начала кризиса 2008-2009 годов. Однако в конце года стремительно вырос спрос на нефть в Китае. Аналитики отмечают, что в этом году можно зафиксировать уверенное смещение роста спроса на восток.

Ref: 102.108.108.3239

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости