Ципуле: если общественность станет более ответственной, число госпитализированных с Covid-19 может сократиться к Рождеству

Если введенные правительством ограничения сработают и общественность станет более ответственной, количество госпитализированных пациентов с Covid-19 может сократиться уже к Рождеству. Об этом в интервью Latvijas Radio с утра 11 октября рассказала Лиене Ципуле, директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП).

Принимая во внимание объявленный режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в сфере медицины, которая позволяет медицинским учреждениям реструктурировать свои ресурсы, в целом на выходных было меньше задержек на приоритетные вызовы. Однако есть определенные стационары, где за попадание каждого пациента в больницу ведется борьба из-за нехватки мест, рассказала Ципуле.

«Около некоторых больниц образовывались очереди, что вызывало стресс, так как стоя у ворот больницы, могли закончится запасы кислорода».

«Критические ситуации возникали в больницах Резекне и Елгавы. В Рижском регионе на выходных ситуация была относительно хорошей. В крупных больницах были созданы дополнительные места», – рассказала руководитель СНМП.

Ципуле пояснила, что СНМП обращалась в ответственные институции с просьбой открыть в стационарах максимально возможное количество коек для пациентов с Covid-19.

В больницах, в которых проблемы с созданием коек для пациентов с Covid-19, не допускаются отклонения в алгоритмах. Такие больницы будут принимать только тех людей, у которых упало содержание кислорода в крови.

Учитывая на данный момент приоритетность вызовов, СНМП оправляются на вызовы с угрозами для жизни людей. Приблизительно 100 человек ежедневно, у которых нет угрозы жизни, перенаправляются к консультантам в другие места для получения медицинской помощи.

Оценивая ограничения, введенные правительством для снижения распространения Covid-19, Ципуле указала, что ситуация не улучшится в ближайший месяц.

То же самое было бы, если бы правительство ввело самые жесткие ограничения.

«Точно знаем, что в ближайший месяц ситуация не улучшится. В ближайшие две недели необходимо сохранить такое же количество госпитализированных пациентов, сколько и сейчас. Мы уже месяц не задумываемся над тем, что однажды станет легче. Если ограничения окажутся эффективными и общественность задумается над серьезностью ситуации, то надеемся, что на Рождество уменьшится число госпитализированных пациентов», – высказала свои прогнозы Ципуле.

Как уже известно, с сегодняшнего дня  и до 11 января в стране действует режим ЧС с введением ряда ограничений, которые в основном затронут непривитых.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости