29% латвийских домохозяйств не имеет денежных накоплений

0

Латвийские домохозяйства все еще планируют свой бюджет лишь на короткий срок, общий период планирования семейного бюджета не превышает двух месяцев.

Несмотря на то, что 52% респондентов хотели бы копить свободные средства, удельный вес домохозяйств, которые не вообще не имеют денежных накоплений, составляет 29% — об этом свидетельствуют новейшие данные Центра денежного планирования.

С осени 2010 года растет тенденция увеличения домохозяйств, которые не планируют свой бюджет вовсе (23% прошлой осенью против 28% этой весной). Несмотря на то, что большая часть домохозяйств (68%) отмечают, что планируют свой бюджет, общий период планирования в среднем составляет всего 1,8 месяцев. В свою очередь, 43% домохозяйств планируют бюджет на месяц вперед.

Активнее всех планируют бюджет домохозяйства с четырьмя и более членами семьи. Наименее обдуманно бюджет планируется в других городах Латвии (за пределами Риги бюджет планируется на 1,3 месяца вперед), период планирования бюджета на селе составляет в среднем 2,12 месяцев, а в Риге – 1,89 месяцев.

Если сравнить данные на конец 2010 года, видно, что доля домохозяйств, которые вовсе не имеют денежных накоплений, увеличилась на 5% — с 24% до 29%.

Средний индекс устойчивости домохозяйств или период времени, который домохозяйства могли бы прожить на накопления в случае потери дохода, составляет всего 1,5 месяца.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь