30 команд латвийских ученых получат 8 млн евро

Созданная Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) оценочная комиссия, в которой работают представители предпринимательских и научных организаций, а также государственных учреждений, приняли окончательное решение о предоставлении 7 975 000,00 евро на коммерциализацию научных открытий.

Деньги предоставляются по программе, которую частично финансирует ЕС.

Агентство поясняет, что в Латвии регулярно делаются различные научные открытия, которые могут быть полезны экономике страны. Немалую часть своих открытий латвийские ученые уже на ранней стадии за сравнительно небольшую плату передают на дальнейшее исследование иностранным научным институтам или уже с самого начала работают по заданию этих иностранных партнеров. Программа переноса технологий — это возможность получить до 300 тыс. евро на один проект, чтобы проводить исследовательскую работу до конечного продукта или прототипа продукта в Латвии.

Поддержку получили 30 команд ученых из Латвийского университета, Рижского технического университета, Латвийского государственного института химии древесины и др. учреждений.

Команды ученых смогут использовать эти деньги на проведение промышленных исследований, экспериментальные разработки,

участие в международных выставках и конференциях и на прочие мероприятия с целью найти потенциальных клиентов, а также на патенты, подготовку предложения по коммерциализации и др.

За четыре года ЛАИР поддержало предоставление более 15 млн евро на коммерциализацию научных открытий,

и поддержку получили более 100 команд ученых.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости