38% жителей прогнозируют рост цен на недвижимость

В течение месяца число тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость, уменьшилось на три процентных пункта, до 38% опрошенных жителей Латвии. При этом за тот же период на два процентных пункта выросло число нейтрально настроенных жителей, которые считают, что цены на жилье в ближайшие 12 месяцев не изменятся – они формируют почти третью часть или примерно 32% от общего числа участников опроса. Число тех, кто ждал падения цен, осталось прежним и в этом опросе оно также составило 12% от общего числа респондентов.

Согласно данным исследования, позитивнее всего по поводу роста цен на жилье настроены молодые жители Латвии, имеющие высшее образование и работающие в государственном секторе.

Самые оптимистичные ответы о росте цен на жилье дали жители Латвии в возрасте 25-34 лет. 43% респондентов этой возрастной группы прогнозируют рост цен на жилье, и только 10% ожидают их падения. Меньше всего положительных ответов о повышении цен на жилье отмечено среди участников опроса в возрасте 35-44 лет. 32% респондентов этой группы считают, что цены на жилье будут расти, а 15% полагают, что уменьшатся.

В зависимости от образования респондентов можно сказать, что 38% жителей с высшим образованием и – в процентном отношении — столько же жителей со средним образованием прогнозируют увеличение цен на жилье. Среди участников опроса с основным образованием рост цен на жилье ожидает примерно треть либо 33%. В то же время падение цен прогнозируют только 10% жителей с высшим и основным образованием, а самое большое число тех, кто указывает на спад цен — 14% — наблюдается среди жителей со средним образованием.

Сравнивая ответы респондентов в зависимости от сферы деятельности, следует отметить, что 43% работников государственного сектора, 38% занятых в частном секторе и 35% неработающих прогнозируют повышение цен на недвижимость. Во всех группах занятости примерно 12% — это те респонденты, которые ожидают падения цен в ближайшие 12 месяцев. В свою очередь спустя год цены останутся неизменными по мнению 30% работников государственного сектора, 34% занятых в частном секторе и 31% неработающих.

Опрос жителей провел банк SEB в сотрудничестве с центром исследований SKDS с 3 по 17 ноября 2012 года. Методом стратифицированного случайного отбора были опрошены 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет по всей Латвии посредством интервью по месту жительства респондентов.

Ref: 102.000.108.2101

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости