bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs

5 выдающихся личностей, прославивших Латвию в мире

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Город без людей – это лишь холодные стены и пустые улицы. Кто те выдающиеся личности, которые на протяжении многих лет прославляют в огромном мире имя Риги своим блестящим творчеством, о которых в мире будут помнить всегда?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Михаил Барышников

В ожидании выступления в Риге легендарного артиста и рижанина Михаила Барышникова с новым моноспектаклем «Письмо человеку» Фонд поддержки и развития культуры Андрея Жагарса обобщил факты о нескольких ярких личностях, которые родились в Риге.

Михаил Барышников (1948) – артист балета, которым восхищаются во всем мире

Творческий путь родившегося в Риге танцовщика начался в Рижском хореографическом училище, а продолжался в Академии русского балета им. Вагановой в Ленинграде. Первое признание пришло к Барышникову во второй половине 60-х гг, а в 1974 году, выступая вместе с балетной труппой московского Большого театра в Торонто, он решил больше никогда не возвращаться в Советский Союз. Позже британской газете New Statesman Барышников сказал: «Я индивидуалист, а там [в Советском Союзе] – это преступление».

За свою деятельность в области искусства Барышников удостоен множества наград и призов, в том числе в 1977 году за свою первую кинороль в фильме «Поворотный пункт» (The Turning Point) он был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар». В 2000 году Барышников получил престижный почетный приз Центра исполнительских искусств им. Кеннеди за пожизненный вклад в искусство.

Впервые после эмиграции у себя на родине Барышников побывал в 1997 году по приглашению тогдашнего директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса. Во второй раз он вернулся в Ригу в 2009 году.

В последние годы Барышников больше участвует в театральных проектах, и два из них уже были и еще будут показаны зрителям в Латвии. Это моноспектакль режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников» (Brodsky/Baryshnikov) и спектакль культового режиссера Роберта Уилсона «Письмо человеку» (Letter to a Man), который на сцене Латвийской национальной оперы в Риге будет идти с 3 по 7 августа.

Гидон Кремер (1947) – основатель фестиваля камерной музыки Kremerata Musica

Кремер записал более 120 альбомов, многие из которых получили большое признание и принесли блестящему интерпретатору музыки несколько престижных международных наград. Всемирно известный латвийский скрипач, обладатель премии Grammy игре на скрипке начал учиться у своих отца и деда еще в раннем детстве.

Гидон Кремер является выпускником музыкального училища им. Эмилса Дарзиньша и Московской государственной консерватории, он выступал во всех самых известных концертных залах мира с самыми выдающимися оркестрами Европы, Азии и США. В 1981 году Кремер основал фестиваль камерной музыки в Локкенхаусе, который с 1992 года называется Kremerata Musica, а в 1997 году – камерный оркестр Kremerata Baltica, чтобы поддержать и поощрить талантливых молодых музыкантов стран Балтии.

Миша Майский (1948) – единственный виолончелист, который учился у Ростроповича и Пятигорского

Уроженец Риги Миша Майский считает себя гражданином мира. «Я играю на итальянской виолончели со струнами, которые сделаны в Австрии и Германии, а смычок – во Франции. Моя дочь родилась в Париже, мой старший сын – в Брюсселе, а младший – в Италии. Я езжу на японской машине, ношу швейцарские часы и индийское ожерелье, мой дом везде, где люди любят и ценят классическую музыку», – говорит музыкант.

Его называют одним из самых талантливых виолончелистов мира, кроме того, он единственный виолончелист, который учился у двух выдающихся педагогов – Мстислава Ростроповича и Григория Пятигорского.

Начиная с 1975 года Майский дает концерты в самых прославленных концертных залах мира. За последние 25 лет им записано более 50 произведений, в том числе вместе с всемирно известными оркестрами. В 2000 году в рамках мирового турне виолончелист сыграл более 100 концертов. Майский любит сценические костюмы японского дизайнера Иссея Мияке и считается одним из самых оригинально одевающихся артистов среди академических музыкантов.

Марисс Янсонс (1943) – один из известнейших дирижеров мира

Марисс Янсонс уже почти 45 лет дирижирует оркестрами в разных странах мира. С 1973 года он возглавлял Санкт-Петербургский симфонический оркестр, позже стал музыкальным руководителем оркестра филармонии Осло, а с 2004 года руководит симфоническим оркестром Баварского радио. В прошлом году музыкальные критики включили Янсонса в топ лучших дирижеров мира, где он занял высокое 3-е место.

Янсонс является лауреатом Grammy, награжден орденом искусств и литературы Франции высшей степени, наградой Британского Королевского филармонического общества, орденом Трех звезд II степени, в 2014 году удостоен Большого музыкального приза Латвии за пожизненный вклад в музыкальное искусство. «Чем старше я становлюсь, тем больше чувства и эмоции связывают меня с Латвией. Мне очень приятно приезжать в Ригу, хотя, к сожалению, удается это редко», – говорит дирижер.

В 2016 году Янсонс был удостоен почетной грамоты президента Латвийской Республики за вклад в интерпретацию мировой и латышской музыки и популяризацию Латвии в мире.

Андрис Нелсонс (1978) – главный дирижер Бостонского симфонического оркестра, лауреат Grammy

Богатая достижениями карьера Андриса Нелсонса началась в 2003 году в Латвийской национальной опере, а в период после 2007 года он дирижировал несколькими выдающимися оркестрам в разных странах Европы. В 2013 году Нелсонс был назначен главным дирижером Бостонского симфонического оркестра – так он стал самым молодым дирижером этого оркестра за последние 100 лет.

Еще в феврале этого года за изданную Deutsche Grammophon запись 10-й симфонии Дмитрия Шостаковича дирижер получил престижную награду Grammy. Думается, что не за горами и другие престижные награды, потому что до 2019 года Нелсонс вместе с Венским филармоническим оркестром намерен записать все симфонии Людвига ван Бетховена. Как отмечает сам дирижер, возглавить Венский филармонический оркестр и записать произведения Бетховена для него большая честь.

Ref: 102.000.112.4422


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!