bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Прокурор: Лембергс затягивает дело

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс во вторник, 28 июня, по так называемому уголовному делу Лембергса подал отвод прокурору Юрису Юриссу.

Во вторник Лембергс представил суду длинное изложение. Он пояснил, что речь идет о предприятиях, бенефициаром в которых, по словам прокурора, является «семья Лембергсов».

В один момент Юрисс возразил против выступления Лембергса, указав, что это просто затягивание дела, к тому же сегодня появится новая обвинительная статья. Лембергс на данные указания возразил.

«Прошение подготовлено по принципу причинно-следственной связи, поэтому вырывать что-либо из контекста было бы неправильно», — подчеркнул обвиняемый, протестуя против того, что суд не позволил ему зачитать изложение до конца, предложив Лембергсу объяснить главную суть мотивации.

«Я лишь хочу реализовать свои права, а вы высказываете мне угрозы», — заявил Лембергс суду, усомнившись в объективности судей.

Судья Борис Гейманис позднее указал, что прошение об отводе нельзя подать и мотивировать поведением прокурора или действиями в ходе уголовного процесса. Однако Лембергс еще раз повторил, что суд запрещает ему использовать свои права, добавив, что обычно у суда нет возражений, если ходатайства подает обвиняющая сторона.

Суд отправился на пятиминутный перерыв, попросив Лембергса подготовить краткое обобщение с мотивацией. После перерыва Лембергс эмоционально заметил, что ему запрещено высказываться. Он подчеркнул, что речь идет не только об отводе, но также о «краже и хищении имущества организованной группировкой», что и является главной сутью заявки.

«Почему у вас такая антипатия ко мне — из-за политической партии, национальности?» — риторически спросил Лембергс у судьи.

Один из представителей обвинения попросил, чтобы суд остановил Лембергса, поскольку в течение более часа обвиняемый так и не озвучил конкретную мотивацию своего прошения, к тому же, речь шла о прокуроре или прокурорах, которые в данном процессе даже не участвовали. Прокуроры также попросили назначить Лембергсу процессуальную санкцию — предупреждение, поскольку подсудимый говорил о вещах, не лежащих в основе заявки об отводе.

Суд удовлетворил просьбу прокурора и решил прервать процессуальное действие Лембергса. Тогда одна из защитников Лембергса, Ирина Кауке, попросила суд позволить ей вкратце изложить мотивацию клиента, чем заслужила определенное недовольство со стороны прокуроров и суда, поскольку просьба об этом озвучивалась уже неоднократно.

Следует добавить, что во вторник Рижский окружной суд не принял поданную Лембергсом заявку об отводе прокурора Юрисса.

Ранее прокуроры подали прошение, которое суд удовлетворил: объявить перерыв до вторника, 28 июня, поскольку прокуратура собирается подать обвинение с поправками.

Ранее защита тоже подавала ходатайство о приглашении дополнительных свидетелей. Сегодня суд это ходатайство отклонил.

Как сообщалось ранее, Рижский окружной суд недавно отклонил ходатайство об отмене назначенной Лембергсу меры пресечения — запрета на исполнение должностных обязанностей председателя Вентспилсской думы. Решение суда отдельно обжалованию не подлежит. Прошение подавала адвокат Лембергса.

Однако в перерыве между заседаниями Лембергс заявил журналистам, что данное решение не мешает ему быть политиком, хотя суд и слушает все, что скажет Генеральная прокуратура. «Если бы я не подал, мне бы сказали, что я об этом и не просил. А я об этом попросил, поэтому оно отклонено. Мне чисто процессуально нужно было это решение, поскольку суд здесь слушает все, что говорит Генпрокуратура. Правда, это ни в коем случае не мешает мне оставаться политиком, руководить партией, возглавлять фракцию, осуществлять политическую деятельность»,— сказал Лембергс.

Как сообщалось ранее, прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Ref: 102.108.108.12993


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!