bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Прокурор: Лембергс затягивает дело

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс во вторник, 28 июня, по так называемому уголовному делу Лембергса подал отвод прокурору Юрису Юриссу.

Во вторник Лембергс представил суду длинное изложение. Он пояснил, что речь идет о предприятиях, бенефициаром в которых, по словам прокурора, является «семья Лембергсов».

В один момент Юрисс возразил против выступления Лембергса, указав, что это просто затягивание дела, к тому же сегодня появится новая обвинительная статья. Лембергс на данные указания возразил.

«Прошение подготовлено по принципу причинно-следственной связи, поэтому вырывать что-либо из контекста было бы неправильно», — подчеркнул обвиняемый, протестуя против того, что суд не позволил ему зачитать изложение до конца, предложив Лембергсу объяснить главную суть мотивации.

«Я лишь хочу реализовать свои права, а вы высказываете мне угрозы», — заявил Лембергс суду, усомнившись в объективности судей.

Судья Борис Гейманис позднее указал, что прошение об отводе нельзя подать и мотивировать поведением прокурора или действиями в ходе уголовного процесса. Однако Лембергс еще раз повторил, что суд запрещает ему использовать свои права, добавив, что обычно у суда нет возражений, если ходатайства подает обвиняющая сторона.

Суд отправился на пятиминутный перерыв, попросив Лембергса подготовить краткое обобщение с мотивацией. После перерыва Лембергс эмоционально заметил, что ему запрещено высказываться. Он подчеркнул, что речь идет не только об отводе, но также о «краже и хищении имущества организованной группировкой», что и является главной сутью заявки.

«Почему у вас такая антипатия ко мне — из-за политической партии, национальности?» — риторически спросил Лембергс у судьи.

Один из представителей обвинения попросил, чтобы суд остановил Лембергса, поскольку в течение более часа обвиняемый так и не озвучил конкретную мотивацию своего прошения, к тому же, речь шла о прокуроре или прокурорах, которые в данном процессе даже не участвовали. Прокуроры также попросили назначить Лембергсу процессуальную санкцию — предупреждение, поскольку подсудимый говорил о вещах, не лежащих в основе заявки об отводе.

Суд удовлетворил просьбу прокурора и решил прервать процессуальное действие Лембергса. Тогда одна из защитников Лембергса, Ирина Кауке, попросила суд позволить ей вкратце изложить мотивацию клиента, чем заслужила определенное недовольство со стороны прокуроров и суда, поскольку просьба об этом озвучивалась уже неоднократно.

Следует добавить, что во вторник Рижский окружной суд не принял поданную Лембергсом заявку об отводе прокурора Юрисса.

Ранее прокуроры подали прошение, которое суд удовлетворил: объявить перерыв до вторника, 28 июня, поскольку прокуратура собирается подать обвинение с поправками.

Ранее защита тоже подавала ходатайство о приглашении дополнительных свидетелей. Сегодня суд это ходатайство отклонил.

Как сообщалось ранее, Рижский окружной суд недавно отклонил ходатайство об отмене назначенной Лембергсу меры пресечения — запрета на исполнение должностных обязанностей председателя Вентспилсской думы. Решение суда отдельно обжалованию не подлежит. Прошение подавала адвокат Лембергса.

Однако в перерыве между заседаниями Лембергс заявил журналистам, что данное решение не мешает ему быть политиком, хотя суд и слушает все, что скажет Генеральная прокуратура. «Если бы я не подал, мне бы сказали, что я об этом и не просил. А я об этом попросил, поэтому оно отклонено. Мне чисто процессуально нужно было это решение, поскольку суд здесь слушает все, что говорит Генпрокуратура. Правда, это ни в коем случае не мешает мне оставаться политиком, руководить партией, возглавлять фракцию, осуществлять политическую деятельность»,— сказал Лембергс.

Как сообщалось ранее, прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Ref: 102.108.108.12993


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.