Аболтиня: написание новой Сетверсме — нехороший сигнал

Основной закон государства не может быть написан наспех в подполье или переписан с конституции другой страны, комментируя инициативу президента Андриса Берзиньша создать новую Сатверсме, заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня.

«Перед тем, как написать новую Сатверсме, необходимо дискутировать об этом как минимум два с половиной года. Не может быть так — сегодня придумал, а завтра пишу новую конституцию или переписываю ее с другого государства», — в интервью газете Diena указала Аболтиня, призвав с осторожностью относиться к подобным идеям.

«Знакомые мне эксперты конституционного права ни над чем подобным сейчас не работают. В стране, где конституция функционирует, можно без какой-либо спешки дискутировать об этом. Я думаю, что написание новой Сатверсме не совсем хороший сигнал — особенно в тот момент, когда нам надо решать важные для развития страны вопросы», — отметила политик.

«Мы на самом деле уже не раз убеждались в том, что наша Сатверсме создана с попыткой найти равновесие между различными видами власти. Конституция была обновлена, при принятии восьмого раздела, где идет речь об основным правах человека», — комментирует Аболтиня. Она сообщила, что 20 февраля состоится ее ежемесячная встреча с президентом, во время которой этот вопрос будет обсуждаться.

Ref: 102.104.104.539

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости