Аэропорт Rīga оштрафован на 50 000 латов

Совет по конкуренции (СК) оштрафовал аэропорт Rīga на 50 000 латов за злоупотребление доминирующим положением и назначение авиакомпании Ryanair более низкой платы за услуги аэропорта, чем для латвийской национальной авиакомпании АО Air Baltic Corporation (airBaltic). 

Сравнив тарифы, применявшиеся к обеим авиакомпаниям, СК констатировал, что за одинаковые услуги – за обслуживание багажа, обеспечение трапов, выкатку самолетов перед вылетом – airBaltic должен был платить аэропорту на 82% больше, чем Ryanair. Кроме того, airBaltic должен был также оплатить и административные расходы аэропорта, от которых Ryanair был освобожден, сообщила представитель СК Инита Кабанова.

В результате, за конкретные услуги с airBaltic взималась плата, которая покрывала расходы аэропорта и обеспечивала ему прибыль, в то время как Ryanair не покрывал даже расходы аэропорта.

Таким образом, применяя дискриминирующие платежи, аэропорт отрицательно повлиял на конкурентоспособность airBaltic по отношению к Ryanair.

Дискриминирующие платежи применялись с 1 ноября 2009 года до 31 декабря 2010 года. СК также отметил, что в целом airBaltic приносил аэропорту больший доход, чем Ryanair.

Аэропорт назначал величину платежей по разной методологии: для airBaltic – за обслуживание каждого отдельного самолета, а плата для Ryanair оставалась неизменной за каждого обслуженного пассажира. В своем решении СК отмечает также, что хотя у аэропорта и есть право применять различные методики для подсчета платежей для разных авиакомпаний, все же в результате установленные платежи не должны быть дискриминирующими. В данном случае разные методики расчетов не смогли обеспечить недискриминирующий принцип, а потому этот метод является неприемлемым.

Дело было начато по заявлению airBaltic.

Ref: 104.108.108.659

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости