Афганистан получит 16 млрд долларов

Международные доноры предложили Афганистану 16 млрд долларов США, чтобы обеспечить помощь после того, как в течение следующих двух лет страну покинут иностранные военные силы. Отмечается, что использование средств будет строго контролироваться, чтобы предотвратить их нерациональное использование. 

Представители 70 международных организаций встретились на однодневной конференции в Токио, где договорились о помощи, которая будет оказана Афганистану после 2014 года, пишет The Guardian. 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что США как крупнейший донор вплоть до 2017 года будет продолжать оказывать поддержку в виде 2 млрд долларов. Япония – второй крупнейший донор – предлагает выделять стране по 3 млрд до 2016 года. Германия в свою очередь обещает сохранить поддержку на нынешнем уровне, то есть 536 млн долларов в год, по крайней мере до 2016 года.

Однако международные доноры все же беспокоятся о том, как будут использоваться эти средства. Опасения вызывает коррупция и вероятность, что  правительство Афганистана не сможет справиться с процессами в стране. Также отмечается, что Афганистану необходимо обратить пристальное внимание на демократические процессы, сделав особый акцент на правах человека, в том числе на правах женщин.

Клинтон отметила, что Афганистан нельзя считать надежной страной только потому, что война там закончилась. «Надо оценить, есть ли у людей работа и финансовые возможности, верят ли они в то, что правительство делает все возможное, чтобы удовлетворить их нужды», – сказала она.

С 2002 года Афганистан получил международную помощь в размере 60 млн долларов – это примерно равнозначно ВВП страны. США подчеркивают, что за последние годы в Афганистане удалось достичь заметных улучшений. Одним из достижений считается тот факт, что из десяти миллионов детей, которые посещают школы, три миллиона – девочки. Десять лет назад девочкам было запрещено получать образование.

Ref: 110.108.108.1299

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости