Аммиачная селитра – угроза всей Латвии

Участники инициативной группы из Даугавпилса «За вашу и нашу безопасность»  во вторник, 15 ноября, собрались возле Рижской думы, чтобы провести пикет против перегрузки аммиачной селитры в Рижском порту. По их мнению, аммиачная селитра, которая является взрывоопасным веществом, и которую планируют транспортировать в Рижский порт через Даугавпилс и Резекне, будет угрожать безопасности жителей Латгале. 

Протестующие держали в руках плакат с надписями на русском языке «Аммиаку  нет, терминалу да!». «Мы не против строительства терминала, а против перегрузки аммиачной селитры в нем», – сказал в интервью агентству новостей BNN организатор инициативной группы из Даугавпилса Юрий Зайцев. Он отметил, что сначала сообщалось, что благодаря терминалу Рижское самоуправление получит от подоходного налога с населения два миллиона латов, однако вряд ли предоставляется реальным получить такую сумму от сотни заявленных рабочих мест. «Жаль, что строительство терминала началось с предоставления ложной информации», – сказал Зайцев.

Он также сообщил, что перегрузка грузов, скорее всего, будет происходить на сортировочной станции в Резекне или Даугавпилсе. «Если не ошибаюсь, машинисты в поездах должны меняться каждые 200-300 км. Пока это происходит, опасные грузы стоят и угрожают безопасности жителей города», – заявил активист.

Протестующие провели опрос среди рижан, в результате которого выяснилось, что все респонденты слышали о террористическом акте в Осло, при этом ни один из них не хочет, чтобы в Риге случилось нечто подобное. 80% опрошенных не знали, что норвежский террорист создал бомбу на базе аммиачной селитры. 100% опрошенных не знали, что через Латвию планируется транспортировать, а в Риге разгружать 1 050 000 тонн селитры, при этом на складах будет хранится еще 90 000 тонн нитрата аммония.

Ни один депутат Рижской думы так и не вышел к участникам пикета. Активисты подали в секретариат мэра Риги Нила Ушакова около 600 подписей жителей Даугавпилса, которые не хотят, чтобы через Латгале перевозилась аммиачная селитра.

Как сообщалось ранее, 27 сентября этого года активисты провели пикет возле здания Сейма, протестуя против решения Рижской думы о строительстве в порту столицы Латвии Riga Fertilizer terminal, на котором планируется переваливать и хранить опасные вещества. Известно, что ежегодно через Ригу планируется провозить 1 050 000 тонн опасного груза, а в складах будут храниться еще 90 000 тонн селитры. Для европейских портов это является беспрецедентным случаем.

АО Swedbank уже выделил финансирование в размере 30 млн. евро (21 млн. латов) на строительство терминала Riga Fertilizer Terminal по перевалке и краткосрочному хранению минеральных удобрений на острове Кундзиньсала, который находится на территории Рижского порта.

Ref: 104.108.108.143

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости