Рассмотрение дела о погромах 13 января отложено на январь

После судебного заседания, которое длилось три часа с двумя перерывами на 15 минут, Рижский окружной суд решил отложить рассмотрение так называемого уголовного дела о погромах 13 января. 

Рассмотрение дела пришлось отложить, поскольку за заседание суда не пришло около 12 обвиняемых. У некоторых были уважительные причины, у других – нет.

На следующее заседание в принудительном порядке планируется привести тех обвиняемых, которые не явились сегодня в суд, не сообщив о причинах отсутствия. Также на следующем заседании будет обеспечено присутствие адвокатов для тех обвиняемых, которые сегодня были без защиты, но выразили желание ее обрести.

Суд предложил участникам процесса высказать свое мнение о необходимости разделения криминального процесса.

Прокурор уверен, что невозможно нормально рассмотреть дело, в котором присутствуют 68 обвиняемых, поэтому необходимо разделить процесс, к тому же закон это позволяет.

При разделении дела будут учитываться те же критерии, которые были определены во время досудебного расследования. Некоторые обвиняемые уже признали свою вину и по окончании досудебного расследования попросили рассмотреть дело в суде без проверки доказательств, пояснил прокурор. Поэтому он считает, что дело надо разделить хотя бы на два этапа, чтобы отдельно рассмотреть дело тех, кто уже признал свою вину и отдельно тех, кто этого не сделал.

Как известно, 13 января 2009 года около 10 000 человек собрались на акции протеста на Домской площади, чтобы мирно потребовать отставки Сейма. Однако после акции протеста в Старой риге начались погромы – во многих зданиях были выбиты стекла, сильно пострадало здание Сейма, был ограблен магазин АО Latvijas Balzams, пострадал и музыкальный ресторан Fīlings.

Во время погромов были задержаны 126 человек, медики оказали помощь более 30 пострадавшим от погромов, в больницы с различными травмами были доставлены 28 человек, еще четверо отказались от госпитализации.

Ref: 103.108.108.190

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости