Яунджейкарс останется под арестом

Дзинтарс Яунджейкарс

Во вторник, 15 ноября, Рижский окружной суд решил оставить экс-министра внутренних дел и бывшего руководителя Комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарса Яунджейкарса под арестом. 

Сегодня на протяжении нескольких часов суд рассматривал жалобу адвоката Павла Ребенка на решение суда Центрального района Риги от 3 ноября в результате которого Яунджейкарс был арестован.

Как известно, Яунждейкарс задержан по подозрению в преступлениях по статьям Уголовного кодекса (УК) 94, 3-й части 20-й статьи, а также 144 статьи УК – за подстрекательство к разглашению государственной тайны и за нарушение тайны корреспонденции, передаваемой через телекоммуникационные сети. Об этом ранее заявил журналистам адвокат экс-министра. По мнению следователей, должностное лицо, которое Яунджейкарс подстрекал к разглашению гостайны было сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

На прошлой неделе программа Nekā personīga на телеканале TV3 сообщила, что Яунждейкарс за деньги покупал секретную информацию у некоей сотрудницы БПБК. В деле Яунджейкарса – трое подозреваемых, поскольку экс-министр и должностное лицо БПБК использовали посредника. Подозреваемая сотрудница БПБК работала в оперативном отделе, в ее компетенцию входили технические вопросы, шифровка разговоров и другие подобные задачи. Работать в бюро она начала за несколько лет до того, как руководство бюро было доверено Нормунду Вилнитису.

С Яунджейкарсом она не встречалась и не созванивалась. Однако посредником в передаче информации был знакомый Яунджейкарса – родственник работницы БПБК. Бывшему министру внутренних дел инкриминируется не само разглашение государственной тайны, а подстрекательство к ее разглашению. Главным орудием для подстрекательства были деньги. Следователям еще предстоит выяснить, сколько стоило разглашение ценной информации за пределами БПБК. Подозреваемое должностное лицо, вероятно, будет сотрудничать со следствием, поскольку оно находится на свободе, сообщила программа Nekā personīga.

Адвокат Ребенок в прошлую пятницу встретился с Яунждейкарсом в тюрьме и рассказал, что с его клиентом все в порядке, он готов бороться. На вопрос, надеется ли Яунджейкарс освободиться от заключения на этой неделе, адвокат ответил, что это решит суд. «С юридической точки зрения мы надеемся, что решение суда станет известно уже во вторник, но, учитывая то, как продвигается дело, мы, конечно, не строим лишних иллюзий, мы не наивны», – сказал ребенок в пятницу.

На вопрос, возможно ли, что адвокат обратится к суду с просьбой выпустить Яунджейкарса под залог, Ребенок ответил, что на нынешней стадии процесса это невозможно: в этот раз окружной суд лишь пересмотрит законность решения нижестоящего суда, а просьбу об освобождении под залог можно подавать в суде первой инстанции.

Ref: 102.108.108.235

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости